ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

О чем вам расскажет денежная масса?

 

Денежная масса ваша и государственная - что это?

Денежная масса - это совокупность наличных денег в руках и безналичных средств на счетах людей, организаций и государства. 

Если совсем просто, это деньги, которые готовы, чтобы их потратили и что-то купили. Деньги на ваших картах, вкладах, наличные в бумажнике - это ваша собственная денежная масса. При правильном подходе вы контролируете её и управляете движением собственных денег.

 

 

Как государство отслеживает движения всей денежной массы? 

В денежной массе страны существуют особые показатели ー агрегаты. Они строятся по иерархии, каждый последующий имеет в своем составе предыдущий. Они характеризуют движения денег, которые обращаются  в экономике страны. Рассчитывает агрегаты Центробанк.

Он выделяет 4 вида агрегатов:

  • М0 ー это наличные деньги в обращении. К ним относятся бумажные деньги и монеты. 

  • М1 ー это  М0 + чеки и вклады до востребования, деньги на расчетных счетах нефинансовых и финансовых (не кредитных) организаций, а также населения, которые хранятся в национальной валюте. 

  • М2 ー это М1 + срочные вклады, остатки средств на счетах срочных депозитов населения и организаций, привлеченные на срок в национальной валюте 

  • М3 ー это М2 + сберегательные вклады, государственные облигации, сертификаты

В некоторых странах выделяют дополнительный агрегат М4, который рассчитывает общую наличную валюту, сумму банковских кредитов и государственных займов.

Деньги кредитных организаций (в основном, банков), деньги на счетах Центробанка и казначейские счета денежной массой не являются, так как население и предприятия не могут их использовать в товарно ー денежных отношениях.

 

Как обращаются денежные потоки?

Структура денежной массы похожа на живой организм. В зависимости от количества выпущенных и реализованных товаров и услуг соотношение агрегатов постоянно меняется. На изменения объема денежной массы влияют два фактора:

  • скорость обращения денег,  экономическая активность населения и организаций в определенный период времени

  • изменение денежной массы в обращении

Важным показателем изменения денежной массы является финансовая глубина ー это отношение агрегата М2 ( то есть количества денег на руках, которые можно потратить) к ВВП (к рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных на территории государства за год)

 

Что является показателем благополучной экономической ситуации в стране? 

Денежная масса состоит из наличных и безналичных средств. К наличным средствам относятся разменные монеты и бумажные деньги. К безналичным ー деньги на текущих и расчетных счетах, вкладах и депозитах, в электронных деньгах.

Чем меньше процент наличных средств, тем более благоприятна экономика страны. Например, в развитых странах объем безналичных средств составляет около 5% от общего объема денег.

 По статистическим данным Центробанка, в России 26 % наличной массы находится в обращении по состоянию на 01.01.2021 г.  В целом, показатель наличности уменьшился на 10% за последние 10 лет, что является хорошей динамикой для развивающейся страны, однако он все еще мал. 

 

Кризис доверия или почему люди не хотят размещать капитал на банковских счетах?

Исторически так сложилось, что у населения не сформировалось доверие к банковской системе. Чем больше наличности на руках, тем спокойнее обычному россиянину. Пусть они медленно обесцениваются с течением времени, но так привычнее. Чем больше кризисов переживает страна, тем меньше люди доверяют банкам. Срабатывает защитная реакция во время экономических волнений, люди опасаются потери всех своих накоплений. 

Кризисы не заставляют себя ждать ー дефолт 1997 года, кризисы 2008 и 2014 года. Люди боятся, что банки рухнут, они потеряют свои сбережения. Страх потери побеждает и

многие снимают деньги со счетов, покупают валюту и складывают ее дома “ под подушку”.  В то время, как одних накрывает страх, беспомощность и депрессия, другие используют время кризиса для своих лучших инвестиций. “Но как они это делают?” ー  спросите вы и будете совершенно правы. 

 

Как не упустить возможности и направить денежные потоки в вашу сторону?

Для грамотного инвестирования нужны специальные знания и навыки, которые необходимо приобретать. Приобретать у тех, кто давно и профессионально это делает. 

Однажды Генри Форд сказал: “Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях”. Применяете ли вы этот подход в своей жизни? Какие шаги вы предпринимаете уже сегодня для того, чтобы обеспечить  вашей семье финансовую защищенность, комфорт и процветание?

Тот, кто думает, что способен, и совершает нужные шаги, получает чудесное вознаграждение ー привилегию жить той жизнью, которую он хочет.  

 

Индивидуальное финансовое планирование ー это уникальный творческий процесс, результат которого не заставит себя ждать. Но без вашего участия он невозможен. 

Успехи в области личных финансов всегда приносят большую радость, ведь вы чувствуете, как улучшаете качество вашей жизни уже сегодня. 

 

В следующей статье мы рассмотрим, что происходит с денежной массой во время роста инфляционных ставок. Мы проведем анализ депозитных вкладов и разберемся, возможно ли сохранить и преумножить свои накопления с помощью депозитов?

  

Узнайте, как быстро создать капитал во время кризиса и получите пособие "7 причин инвестировать в новостройки" в подарок! >>>

 

 



Календарь событий:
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31