ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

Денежная масса и кризисы ー две стороны одной медали?

 

Объем денежной массы в России в национальном определении (агрегат М2), наличные деньги в обращении и безналичные средства, вырос в мае 2021 года на 944 млрд рублей, а за год поднялся на 12% ( на 6 255 млрд руб).  Это означает, что дополнительная эмиссия денежных средств в России активно продолжается. Зачем это нужно регулятору Центробанка и чем это интересно нам ー давайте разбираться.

 

 

Зачем государство допечатывает деньги?

От того, сколько денег в распоряжении населения и организаций, зависит их платежеспособность. Платежеспособность влияет на спрос, а он, в свою очередь, на объемы производства товаров и услуг.  Вот почему от роста денежной массы напрямую зависит экономический рост и благополучие страны. Для населения заемные деньги становятся более доступными.

Колебания денежной массы связаны с экономическими кризисами, при ее сжатии сокращается спрос населения и уменьшается производство товаров и услуг, падает валовый внутренний продукт (ВВП). При низких темпах роста денежной массы мы наблюдаем низкие темпы роста ВВП и  наоборот. 

Однако, такие закономерности работают только в условиях низкой инфляции. Так бывает не всегда, например, по официальным данным Росстата, темпы роста инфляции к июню впервые за полтора года превысили 6,02%

Как высокая инфляция отражается на денежной массе?

Если инфляция растет, то покупательская способность денежной массы снижается. Такая ситуация уже не раз встречалась в прошлом. Например, 1 апреля 1992 года покупательская способность денежной массы России стала на 80% ниже, чем 1 апреля 1991 года, то есть сжалась в 5 раз за год. Российская денежная история много раз проходила через такие кризисы, и самый ощутимый удар получали незащищенные слои населения. 

Нужно ли защищаться от экономических кризисов или  научиться их использовать?

По статистике ЦБ РФ, на 1 мая 2021 года денежная масса М2 составила 59 206,3 млрд рублей.  Из нее 45,7% это депозиты населения (27 884 млрд рублей), 32,5% депозиты финансовых и нефинансовых организаций (19 263 млрд рублей) и 21,7% наличные деньги (12 860 млрд рублей). 

Почти половину денежной массы составляют депозиты населения! Люди пытаются сохранить свои средства и защитить их от обесценивания теми способами, которые знают. 

Несмотря на официальные цифры, можно пройтись по магазинам и увидеть, что  реальная инфляция на полках в 2 ー3 раза выше. По прогнозам экономистов, ожидаемая инфляция к концу 2021 года составит не менее 10 ー 15%, а на некоторые категории товаров 30% и более.

Таким образом, чтобы официально сохранить свои сбережения, необходимо вложить их как минимум под 6% годовых, а лучше ー больше.

Спасут ли депозиты?

Когда покупательская способность денег снижается, мы можем позволить себе купить меньше,чем раньше на ту же сумму. Редко в организациях корректируют зарплату в сторону увеличения, социальные выплаты и пособия повышают гораздо позднее, когда цены выросли еще в несколько раз. 

Чтобы сберечь обесценивающиеся деньги кто-то начинает скупать товары, а кто-то решает воспользоваться депозитом.

Если ставка по депозиту ниже инфляционной ставки, то человек ничего не зарабатывает, а продолжает терять свои накопления. Как защитить свой капитал от инфляции? 

Давайте посмотрим, какие процентные программы предлагают нам банки на годовые вклады летом 2021 года. Возьмем  самые надежные банки по данным ЦБ РФ в 2021 году.  Рассмотрим СберБанк, процент по вкладу 3,9 ー5,0 %,  ВТБ 4,0 ー 5,0 %,  Газпромбанк 4,3  ー 5,6%, АльфаБанк 3,51 ー 5,8 %. При этом чаще всего пополнение или частичное снятие невозможно, а при необходимости забрать свои деньги банк не начисляет проценты. Вывод очевиден, этот инструмент не работает на приумножение и даже на сохранение накоплений.

Есть ли другие способы не только защитить, но и приумножить свои сбережения ?

Конечно, есть финансовые инструменты, которые работают в условиях кризиса и высокой инфляции. Тут изменения денежной массы становятся важным индикатором экономических перемен. Более того, это время огромных возможностей, которые не стоит упускать по незнанию. Однако, этой информацией необходимо овладеть. Многие советуются с друзьями и знакомыми, покупают доллары или евро. Они думают, что сделали все, что могли, чтобы спасти свои средства.

А как думаете вы?

Финансовая осведомленность - необходимое качество благополучия и успеха человека в современном мире. Она включает специальные знания и навыки, необходимые для принятия лучших финансовых решений, последствия которых будут оказывать мощное влияние на настоящую и будущую жизнь вас и ваших близких каждый день.

 

Как стать прокачанным инвестором и выйти на следующий финансовый уровень? >>>

 

 



Календарь событий:
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31