ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

Ипотечный портфель Российской Федерации растет ー а ваш?

 

Аналитический центр “ДОМ РФ” зафиксировал значительный рост объема выданных ипотечных кредитов. За 5 месяцев 2021 года выдача ипотеки возросла на 40% по новостройкам и на 46% по вторичному рынку жилья. 

Многие решились на покупку недвижимости с использованием заемных средств, несмотря на экономические и эпидемиологические трудности в стране.

 

 

На сколько вырос банковский ипотечный портфель?

По статистике аналитической компании “Reuters“  и подсчетам “ДОМ РФ” на 01 мая 2021 года портфель ипотечных кредитов в банковском секторе РФ превысил 10,91 трлн руб, что на 24,5% больше, чем годом ранее.

И тем не менее, Россия очень далека от развитых стран. 

Показатель соотношения ипотечных ссуд  к ВВП страны у нас составляет всего 10%.  Для сравнения в  США ー 64%, во Франции ー 52%, в Чехии ー 26%. 

Это говорит о большом потенциале роста ипотеки в России и о том, что наша недвижимость преимущественно не закредитована.

Для людей, понимающих законы экономики и рынка, ипотека становится ценным инструментом создания капитала. Для тех, кто не обладает нужными знаниями и не ориентируется в ситуации, она превращается в тяжелую ношу. 

Ипотека - друг или враг?

Не секрет, что в последнее время ипотечные кредиты стали использоваться не только для приобретения жилья, но и для создания и  вложения капитала. Несмотря на затянувшийся кризис, большое количество россиян имеют на счетах приличные накопления.

По данным Центробанка к лету, денежные средства населения составили 39 944 млрд руб, из них 68% хранятся в депозитах, остальные 32% наличные средства. 

Все эти деньги постепенно обесценивает растущая инфляция. 

Что нужно для получения “правильной” ипотеки или стоит ли ждать?

Многие считают, что необходимо дождаться “специальных” самых выгодных условий, и тогда…..  Мы забываем, что в реальной жизни идеальных условий  не бывает, а удачные моменты и стечения обстоятельств нужно организовывать самостоятельно. 

Есть несколько распространенных заблуждений, которые останавливают потенциальных заемщиков и лишают их преимуществ. 

Разберем их подробнее:

  • низкая ипотечная ставка. На первый взгляд кажется, что чем ниже ипотечная ставка, тем меньше денег нужно заплатить в итоге. Многие занимают выжидательную позицию, надеясь на самую низкую ставку в будущем.

На самом деле: абсолютно не важно, с какой процентной ставкой вы приобретаете недвижимость, если она работает на вас и приносит тот доход, который вы запланировали.   

  • короткий срок кредитования. “Чем меньше срок ー тем меньше проценты,”ー думает потенциальный заемщик. “Если брать ипотеку надолго, я много переплачиваю”.

На самом деле: если вы берете ипотеку на максимальный срок, инфляция постепенно съедает ваш долг. Номинально сумма выплаты остается та же, но ее покупательская способность все время снижается.

Для примера отследим стоимость топлива в России с разницей в 20 лет.  В 2000 году литр бензина АИ-95 стоил 8,5 руб, а сейчас около 50 рублей. 

Если вы взяли ипотеку с платежом 15 000 руб на 20 лет в 2000 году, то могли заправить средний легковой автомобиль до полного бака 35 раз, сейчас на эту же сумму вы заправите машину 6 раз. И так во всем!

  • большой первоначальный взнос, тогда платежи меньше

На самом деле: Многие пытаются накопить сумму 30-50% от стоимости жилья и более. В процессе накопления они отмечают, что цены на квартиры растут, и это происходит быстрее, чем накапливается нужная сумма.

 С одной стороны, мы наблюдаем рост цен на недвижимость, с другой  - инфляция съедает отложенные средства. И чем дольше сохраняется такая ситуация, тем тяжелее последствия длительного накопления. 

Вывод: первоначальный взнос должен быть минимальным.

Зачем необходимо финансовое планирование?

Благодаря действию государственных программ и сохранению ставок на стабильном уровне динамика ипотечного кредитования растет. Но растет и количество должников с просрочками по платежам, которые не были готовы и не рассчитали свои силы, купили "не то" и "не там". Такие ошибки обходятся дорого. 

Чтобы грамотно проанализировать рынок недвижимости, правильно выбрать объект, оформить ипотеку, нивелировать риски, все рассчитать и быть уверенным в результате, необходим индивидуальный инвестиционный план, правильная стратегия и четкий расчет.  

Будьте подготовлены к возможностям. От ваших правильных решений зависит финансовое будущее вашей семьи.

 

Скачайте бесплатно технику планирования бюджета, которая буквально переворачивает сознание! >>>

 

 



Календарь событий:
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31