ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

Куда ведет продовольственная инфляция и что будет с ценами на продукты в 2021 году?

 

В прошлом году государство заморозило цены на сахар и растительное масло, однако затормозить продовольственную инфляцию не удалось, она увеличилась в 2.6 раза и составила 6,7%. Как сложится дальнейшая ситуация?

 

 

Правительство решило регулировать цены на продукты – хорошо или плохо?

С января 2021 года власти могут устанавливать цены на любой срок и при любой инфляции. Ранее они не имели права держать ограничения более 90 дней, теперь все лимиты сняли. 

На первый взгляд, кажется, что все в порядке, но давайте разбираться.

Часто правительственное регулирование цен на что-либо приводит к дефициту этого товара в розничной сети. Дело в том, что поставщикам становится не выгодно продавать свой товар по государственной цене. Контейнерные перевозки, топливо, хранение и производство товара стало дороже, следовательно, подорожал и сам товар. Поставщики не хотят работать себе в убыток.

Вспоминая историю, можно заметить, что во время Великой Октябрьской революции была жесточайшая нехватка хлеба в Петрограде. Муки было достаточно, но цены на хлеб были ограничены государством, и его перестали выпекать, так как это было невыгодно. 

 

Чем закончится такая регуляция?

В государственной Думе предложили выдавать деньги на продукты малоимущим, однако, снова возвращаясь к истории, более вероятен вариант с продуктовыми карточками и наборами. Например, в Германии в середине 90х годов жители получали карточки - ваучеры «Гутшайны», на которые можно было приобрести продуктовые наборы.

Таким образом, складывается 2 возможных сценария развития событий.

В первом случае, те, кто могут покупать – будут покупать сами, а те, кому не хватает – будут получать помощь. Этот вариант предпочтительнее, нежели директивное государственное управление ценами. 

Во втором случае, жесткое фиксирование цен может привести к вынужденному дефициту, так как в минус поставщики отпускать товары в магазины не будут.

На данный момент рост цен вполне объективный. Обратившись к опыту других стран, мы можем увидеть интересные ситуации. Например, в Китае за прошлый год рост цен на свинину достиг 70%. Это произошло не случайно. Китайские свиньи заболели африканской чумой свиней, их пришлось уничтожить, в результате образовался естественный дефицит. Китай стал скупать мясо в других странах, и рост цен на мясо был зафиксирован во многих странах.

Можно взять любой товар и проследить экономическую цепочку формирования цены. Например, повышение цен на сахар. Он используется в изготовлении многих продуктов (соусов, выпечки, десертов, хлеба и т.д.). Следовательно, все эти продукты тоже вырастают в цене.

 

Стоит ли надеяться на заморозку цен и снижение продуктовой инфляции?

Учитывая темпы роста инфляции ежемесячно, мы запросто можем прийти к 40% за 2021 год.  Официальные цифры в 4,7 % далеки от реальной картины. В декабре 2020 года она составила 6,7%, а в январе 2021 – 5.3%. Правительство проиндексировало пособия на 6,4%, но это несопоставимо с реальной ситуацией. 

Таким образом, статистика говорит о маловероятном снижении цифр инфляции. Стоит учитывать, что ваши расходы на питание возрастут. Их придется компенсировать. «Чем?» — спросите вы. В первую очередь, грамотным обращением с личными финансами.

 

Как оценить свою исходную финансовую ситуацию?

Необходимо провести анализ по 3 основным направлениям: 

  1. Начните вести личный или семейный бюджет

Составьте  план, в который запишите свои расходы и доходы. Оцените существующие потребности и финансовые возможности. Проанализируйте полученные результаты, для корректного анализа потребуется не менее 3х месяцев аккуратного ведения бюджета. 

  1. Приведите в порядок документы и ценные бумаги

 Это наличие регистрации, паспорта, визы, официального трудоустройства, страховок, оплаченных штрафов и налогов. Обратите внимание на документы, которые требуют дооформления или замены, особенно касающиеся прав на собственность.

  1. Внимательно отнеситесь к своему здоровью 

Вовремя вылеченные болезни и проведенные обследования помогут сохранить физическое здоровье, силы и молодость. Есть такая пословица “здоров будешь  — все добудешь!” Старайтесь обращать больше внимания на позитивные события и эмоции в жизни. Физическое и психическое здоровье является ценным ресурсом, который нуждается в вашей заботе.

Все возможности по последовательному улучшению вашей финансовой ситуации — в ваших руках. Давайте действовать, ведь лучшее время для этого — сейчас.

Решение Ваших финансовых проблем есть!

 

Скачайте БЕСПЛАТНУЮ инструкцию "КАК БЫСТРО ВЫПЛАТИТЬ ДОЛГИ И НАКОПИТЬ ДЕНЬГИ" >>>

 

 



Календарь событий:
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30