ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Школа "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

Послание Путина и отставка Медведева: чего нам ждать?

15 января президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Поправки в Конституцию РФ, отставка правительства Дмитрия Медведева вскоре после оглашения послания – эти темы стали самыми обсуждаемыми даже в среде людей, далеких от политики.

Отреагировали на эти события и международные финансовые рынки: рубль резко снизился к доллару и евро после отставки правительства РФ, упали акции некоторых российских компаний.

Сейчас эксперты – политологи, экономисты, специалисты в области права – оставляют комментарии о целях оглашенных президентом изменений и их возможных последствиях.

Мнением о грядущих переменах поделилась и Наталия Закхайм, инвестор, эксперт в финансовой сфере, учредитель онлайн-школы «ЛикПро».

– Отставка правительства Дмитрия Медведева, падение рубля вызвали едва ли не панику у части населения России. Но я не вижу поводов для беспокойства, хотя ситуация, действительно, неожиданная: за последние годы мы привыкли к стабильности.

В своем послании президент четко дал понять: так, как мы жили прежде, больше жить нельзя. Действующая Конституция России принималась в начале 1990-х. В то время в стране были совершенно иные, чем сейчас, реалии. Шел постепенный возврат к частной собственности – и частная собственность вернулась почти на всё… кроме земли. Вопрос о собственности, как мы знаем, ключевой для экономики: собственность – это не только право, но и ответственность. В первую очередь это касается вопроса о собственности на землю. А он все эти годы как бы провисал в воздухе. Отсюда – жизнь не по закону, а «по понятиям». Отсюда же – и чудовищные коррупционные схемы, о раскрытии которых мы периодически слышим.

Только летом 2016 года начал действовать, а в конце 2019-го был скорректирован и уточнен закон о кадастровой стоимости земли. Этот документ кардинально изменил структуру рынка в нашей стране, и жить по-старому стало уже невозможно.

В итоге эти изменения привели и к тем политическим последствиям, свидетелями которых мы стали 15 января. Как важнейший момент отмечу то, что теперь не смогут занимать ключевые должности в государстве люди, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в других странах – а значит, и зарубежные активы. Такая мера абсолютно ясна: если человек ведет бизнес на три страны и его средства «кочуют» между разными государствами – он, безусловно, будет зависим не только от экономического, но и от политического курса этих государств и определенные вещи будет продвигать в России. То есть из послания президента совершенно однозначно вытекает следующая мысль: скажи мне, где твоя собственность, и я скажу, чьи интересы ты представляешь.

Обозначенные в послании меры призваны остановить отток капитала за рубеж. Курс взят на сильный внутренний рынок, усиление российской экономики. Со временем перемены коснутся и компаний с иностранным участием, и многие отрасли будут переформатированы. А значит, в итоге изменения «доберутся» и до каждого из нас.

Это неизбежно, и это новая реальность, в которой нам предстоит дальше жить. Зарабатывать в России, тратить основную часть средств в России, ну или же обеспечивать приток западных денег в Россию (но никак не наоборот). А главное – мы будем жить по законам, а не по понятиям.

Что же касается курса рубля, в течение 2-3 лет, по моим прогнозам, он укрепится: если российская экономика будет расти, это обязательно произойдет.

 
 
 
 


Календарь событий:
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31