ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Школа "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны!
KP.ru: Аренда против ипотеки
Взять кредит и как минимум 10 лет быть в долгах? Или жить подешевле на чужих метрах, с которыми можно в любой момент легко распрощаться, уплывая к новым берегам? Выбрать бывает нелегко. Помогут только цифры и голый расчет. Мнение совладельца ГК "ЛИК ПРО" и аналитика рынка жилой недвижимости Наталии Закхайм. 

Как решить квартирный вопрос с максимальной выгодой

Взять кредит и как минимум 10 лет быть в долгах? Или жить подешевле на чужих метрах, с которыми можно в любой момент легко распрощаться, уплывая к новым берегам? Выбрать бывает нелегко. Помогут только цифры и голый расчет.

Бытовая математика

Допустим, вы решаете купить двухкомнатную квартиру за 2 млн. в областном центре. У вас есть первоначальный взнос (без него ипотеку не выдадут) - 600 тыс. рублей. Берете кредит 1,4 млн. под 14% годовых на 15 лет. Ежемесячные платежи банку составят 19 тыс. рублей. Возвращать будете не только долг, но и проценты. И вот по этим процентам заплатите 2 млн. рублей. То есть отдадите банку еще одну стоимость квартиры.

Арендовать такую же двушку можно за 15 тыс. рублей в месяц. Здесь в чужой карман за 15 лет от вас поступит 2,7 млн. рублей. Это тоже будут деньги на ветер, почти в таком же количестве. Только по прошествии времени у вас не окажется ни кола, ни двора. А стоимость арендной платы еще и наверняка вырастет. Так что в реальности вы отдадите за съемное жилье явно больше 3 млн.

- Считается, что надо иметь собственное жилье: какой смысл отдавать деньги за аренду чужому дяде, уж лучше платить за свое. Но ведь мир недвижимости живет по своим законам. «Бытовая математика» при расчетах стоимости жилья не всегда работает, - не согласен с таким лобовым расчетом основатель компании HomeApp Никита Жилин.

Сегодня здесь, а завтра там

Обычно люди рассматривают аренду как переходный период. Дескать, поснимаю пару годков, денег поднакоплю на первоначальный взнос и возьму ипотеку. Но есть и те, кто целенаправленно предпочитает аренду.

У Андрея с Викой, переехавших недавно в столицу, больших финансовых проблем нет. Но свою квартиру они покупать не спешат. Им нравится снимать. Причем каждый год - новую.

- Мне нужно постоянно менять жилье, я так привык, - говорит Андрей.

Есть и другие факторы, которые надо учитывать, когда решаешь квартирный вопрос.

Тамара несколько лет назад переехала из маленького городка, где не могла найти работу, в областной центр и стала снимать квартиру. Брать ипотеку и обзаводиться своим домом не планирует.

- Я деньги считать умею. Квартира, самая плохонькая, здесь стоит 1,5 млн. А банку в итоге я за нее отдам почти 3 млн. Но самое главное: я окажусь привязанной к этому месту надолго, - рассуждает она.

Плюс аренды - это мобильность. Надоел спальный район, появились деньги - стал жить в центре или в другом месте, к работе поближе.

А еще голова не болит о ремонте. Это проблемы собственника. А найти квартиру можно на любой вкус.

Самый неприятный момент в обоих случаях - когда вам нечем платить по счетам. Но тут есть нюансы. Если не сможете платить собственнику, то придется съехать. Надо будет искать жилье подешевле. И, например, снять квартиру с кем-то в складчину. В случае с ипотекой невозможность платить лишает вас уже своего жилья и портит кредитную историю.

КСТАТИ

Время работает против аренды

Со временем у рачительных граждан должны появляться не только морщины, но и капитал. Да-да. Оказаться на пенсии и в арендованной квартире страшновато. Это за границей люди иногда арендуют квартиры и в почтенном возрасте. Пенсия позволяет. Нашим соотечественникам такое не по карману.

- Можно всю жизнь провести в съемной квартире, и это сравнительно недорого. Но только если вы не боитесь на старости лет остаться на улице. Аренда - это скорее вариант для среднего класса, тех, у кого есть загородный дом, возможность переехать туда на старости лет, а в период интенсивной работы в городе снимать жилье ближе к офису. Если вы думаете над тем, приобретать ли первое жилье, то тогда однозначно да, - рекомендует аналитик рынка недвижимости Наталия Закхайм.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ипотека или вклад?

Помните наш расчет с первоначальным взносом? Так вот, его вполне мо



Календарь событий:
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30