ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

DNI.ru: Как увеличить доход в условиях кризиса?

На прошлой неделе СМИ много обсуждали тот факт, растут или падают реальные доходы населения России. Сегодня хочется поговорить о том, почему в условиях кризиса должны работать все члены семьи, как реорганизовать свои финансы в условиях падения доходов.
 

На прошлой неделе Игорь Шувалов заявил, что падение уровня доходов россиян закончилось. При этом, глава счетной палата Татьяна Голикова сообщила, что по ее подсчетам около 20 000 000 россиян живут за чертой бедности. Статистика Росстата говорит о падении реальных доходов россиян и росте индекса потребительских цен в 2016-м году, но и в том и в другом случае цифра не превышает 8%. Казалось бы, это незначительные показатели, которыми можно пренебречь. Однако, большая часть населения ощущает экономическую ситуацию далеко не в радужном свете.

Россияне экономят на всем

Многим соотечественникам в уходящем году пришлось отказаться от поездки в отпуск, обновления мебели или гардероба и даже реже заправлять свой автомобиль. Россияне экономят на всем, даже на еде. Это видно по той тревоге, которую бьют ритейлеры – у них не продаются продукты питания. Согласно данным опросов, люди ощущают, что за 2015 – 2016 годы их уровень жизни снизился на 20-30 %, в то время как официальные данные говорят о прекращении падения уровня доходов.

Несостыковка связана, прежде всего, с методикой подсчета. Учитываются все товары и услуги, потребленные в учетном году. С падением курса рубля многие товары VIP-сегмента резко подорожали. А их потребление в условиях кризиса не снизилось, а в некоторых случаях даже резко возросло. Именно этот статистический сегмент создает иллюзию выхода экономической ситуации из кризиса. Так сказать, средняя температура тела по больнице.

Однако, введение новых налогов и повышение стоимости коммунальных услуг в скором времени сдвинет статистическую кривую в отрицательную сторону. Как только это произойдет, мы увидим, что падение доходов россиян продолжается. Конечно, можно привести в пример западные страны: они, дескать, отдают почти половину заработанного за жилье и коммунальные услуги. Беда в том, что в процентном соотношении россиянин платит сейчас почти столько же. А сравнение абсолютных цифр – невозможно, ведь доходы россиян намного ниже.

Работать должны все – и студенты и бабушки

Что же делать? Продолжать экономить? Не платить за квартиру и коммуналку? Отказаться от покупки одежды и бензина? Забиться в угол и дрожать? Конечно же, нет. Это не первый, и не последний кризис, который мы переживаем. Многие люди ищут или уже нашли вторую работу, пенсионеры не уходят на пенсию и продолжают трудиться…

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay GyngazovФото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Можно долго обсуждать, кто виноват и кого в этой ситуации нужно "раскулачить". Но, говоря о падении доходов, прежде всего, нужно понимать, что долгие годы страна дотировала нефтяными доходами всех жителей без исключения. В результате сложилась порочная практика очень низкой эффективности работы. Проще говоря, большое количество сотрудников и работников производит очень маленький объем товаров и услуг. Как бы странно ни звучало, это связано со слабой конкуренцией на рынке труда и отсутствием безработицы. У нас не хватает работников. И мы готовы позволить этим работникам работать плохо, потому что других у нас нет.

Отдельно хочу сказать о самой незащищенной прослойке населения – пенсионерах. Кто это в современной России? Сейчас, когда продолжительность жизни достигла практически европейского уровня, и составляет в среднем 71 год, мы продолжаем считать, что человек в возрасте 53-58 лет не нужен экономике. В то время, как, например, во Франции, или в Германии, пенсионный возраст составляет 68 – 72 года! Да-да, в этих странах пенсионеры наполняют рынок труда квалифицированный и низкоквалифицированной рабочей силой.