ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

Пенсионный возраст: повышать или не повышать?

Аналитический центр «ЛИК ПРО» подвел итоги опроса о возможном повышении пенсионного возраста в России. Эта тема сейчас активно обсуждается. В нашей стране сейчас самый низкий пенсионный возраст в мире. А после выхода на пенсию многие люди, чувствуя себя молодыми, активными и полными сил, продолжают работать, как работали (получая при этом и пенсию). При этом продолжительность жизни россиян растет, а население стремительно «стареет» - еще лет десять, и число работающих граждан сравняется с количеством пенсионеров. А это означает, что выплаты пенсий (а тем более их повышение) станут серьезной проблемой для государства и для его граждан.

Вопрос, который мы задали нашим читателям, звучал так: «Вы за или против повышения пенсионного возраста в России?»

Варианты ответов предлагались следующие

  1. Пенсионный возраст надо повышать: по нашим меркам 55-60 лет – это не старость.
  2. Я против повышения: у нас люди и так особой заботы от государства не видят, пусть хоть в пожилом возрасте отдохнут.
  3. Вот когда продолжительность жизни еще лет на пять повысится – тогда и поговорим.
  4. Уходить на пенсию или нет – выбор каждого человека. Но если сам выбрал пенсию – не надо жаловаться на маленькие деньги.
  5. Человек может уйти на пенсию когда угодно, если откладывал на нее сам, а на государство совсем не рассчитывает.

Сторонников повышения пенсионного возраста, считающих, что 55-60 лет это по нашим меркам не старость, оказалось немного – всего 5,4%.

Самым популярным оказался второй вариант ответа – за возможность «отдохнуть в пожилом возрасте» высказались 36,3% участников опроса.

Довольно много тех, кто считает, что выходить на пенсию или нет – выбор в конечном счете каждого человека. Но и ответственность за этот выбор должен нести он сам. Так, 18,7% респондентов считают, что тем, кто решает уйти на пенсию в 55, негоже жаловаться на маленькие выплаты. А 31,9% опрошенных уверены, что человек может уйти на пенсию, когда ему заблагорассудится. Но при одном условии: жить он будет на свои, а не на государственные деньги.

Наконец, 7,7% участников опроса считают, что тему повышения пенсионного возраста стоит обсуждать, когда средняя продолжительность жизни в России повысится еще лет на пять.

Результаты опроса комментирует Наталия Закхайм, соучредитель группы компаний «ЛИК ПРО».

– Чтобы сразу расставить точки над i, уточню свою позицию: государство однозначно должно заботиться об очень пожилых людях, о тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем, и о тех, кто всю жизнь проработал на тяжелых производствах. Но мы сейчас обсуждаем ситуацию не этих людей.

Неужели нормально выходить на пенсию 55-летней, абсолютно здоровой женщине – офисной работнице? К слову сказать, по последней возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст – это 60-75 лет. А средний – от 44 до 60. То есть на пенсию у нас вполне официально выходят дамы, находящиеся в полном расцвете сил.

Многие участники нашего опроса высказались против повышения пенсионного возраста. С одной стороны, понятно желание людей «гарантированно расслабиться» - мол, можно ничего не делать и деньги получать. Но на самом деле это то ли недопонимание ситуации, то ли очень большое лукавство. Если человек продолжает работать, как прежде, насколько справедливо, правильно, экономически целесообразно доплачивать ему только за то, что он достиг возраста 55 или 60 лет? Если он не работает – неужели молодой, здоровый, активный человек действительно довольствуется пенсиями в том размере, в котором они сейчас выплачиваются? Что-то не сходится!

Приходится слышать о людей так называемого предпенсионного возраста: мол, скорей бы на пенсию. Но когда спрашиваешь их: «А что вы собираетесь там делать?» - ответа нет. Между тем с ростом продолжительности жизни складывается ситуация, когда человек полжизни работает и полжизни сидит на пенсии. На очень небольшой пенсии, замечу. И занимается непонятно чем. Как мне кажется, те, кто высказался категорически против повышения пенсионного возраста, просто не задумывались над этим.

Импонирует позиция тех, кто считает: каждый гражданин должен в той или иной степени разделить с государством ответственность за то, какой будет его старость. Собрался рано на пенсию, не хочешь больше работать, не позаботился о накоплениях – что ж, не жалуйся, что пенсия невелика. В то же время если человек сам себе хозяин и имеет постоянный источник дохода, не зависящий ни от государства, ни в идеале от работодателей – это абсолютно его выбор, что и когда делать.

Хорошо, что нашлись и те, кто высказался за повышение пенсионного возраста. Кроме решения ряда экономических проблем (те же размеры пенсий, налоговая нагрузка на работающих граждан и т.д.), такая мера решит и некоторые социальные проблемы. В частности, из-за того, что люди у нас на пенсию уходят очень рано, из активной экономической жизни оказываются, по сути, исключены те, кому 45-50 лет. Работодатели (возможно, и не отдавая себе в том отчеты, как бы подспудно) записывают этих людей в «бесперспективные»: мол, зачем брать человека на работу, зачем его обучать, поручать ему серьезные проекты, если он все равно вот-вот уйдет? Между тем именно эти люди – самые знающие, опытные, они могут своим примером обучить молодых сотрудников. Кроме того, не будут отвлекаться на решение семейно-бытовых проблем: у них все уже давно решено. То есть повышение пенсионного возраста могло бы, действительно, решить целый комплекс вопросов.

У меня есть статья по этой теме – в ней проблема повышения пенсионного возраста рассматривается более подробно. Вот она ссылка