Три секрета денег, или Что нужно знать о жизни в современной России
У меня есть книга «Тайна денег», и, конечно, посоветую в первую очередь почитать ее, чтобы понимать, что делать в наше время с деньгами и откуда их взять. Но если совсем коротко - вот три совета, как сделать первые шаги на пути если не к богатой, то к благополучной жизни.

У меня есть книга  «Тайна денег», и, конечно, посоветую в первую очередь почитать ее, чтобы понимать, что делать в наше время с деньгами и откуда их взять. Но если совсем коротко - вот три совета, как сделать первые шаги на пути если не к богатой, то к благополучной жизни.

1. Бизнес в России – это не страшно.

О Европе принято говорить как о территории больших возможностей. Лет двадцать назад на Запад наши соотечественники стали уезжать прямо-таки массово, мотивируя это именно тем, что там-то есть где развернуться, не то что у нас. Сейчас многие возвращаются. Люди начали понимать, что в любой стране есть свои ограничения, есть конкуренция, и достаточно жесткая. И даже если человек за границей получил хорошее образование, нашел достойную работу, купил квартиру и машину – сейчас ему уже нечем похвастаться перед теми, кто остался в России: все это у них тоже есть.

Да, в Европе радуют глаз ухоженные, чистые города, но трущобы там страшнее, чем у нас, а их бедняки живут иной раз куда хуже наших небогатых людей. И по уровню возможностей для реализации, для саморазвития Россия догнала Запад. И в первую очередь это касается бизнеса. Европа сейчас – как аккуратно сложенная мозаика: всё на своих местах, ни прибавить, ни убавить. Вписаться в такую картину очень трудно.

Другое дело у нас: много свободных, неосвоенных ниш, доступные человеческие ресурсы, недорогое сырье, невысокие налоги. Рынок бизнесов не сформировался, и потому они, не уступая в классе, в несколько раз дешевле, чем на Западе. Да, у нас пока нет культуры и традиций ведения бизнеса. Но это впереди.

И вот вам первый секрет. Деньги там, где движение, пусть и хаотичное; там, где развитие: пусть и спонтанное, неупорядоченное. В таких условиях легче найти свое место, реализоваться. Там же, где стагнация (как сейчас в Европе), сделать это почти невозможно.

2. Обращению с деньгами нужно учиться. И бизнесу – тоже

Умение работать с деньгами – такой же навык, как умение плавать, например. Или грамотно писать. Всему надо учиться. И бизнесу в том числе. Но никакое MBA не сделает из человека бизнесмена – разве что «подтянет» его управленческие компетенции. А чтобы стать настоящим предпринимателем, нужно понимание рынка, клиентских потребностей, опыт. На Западе в этом плане проще: там занятие бизнесом – в большинстве случаев семейная традиция.

Ну так тем более нам надо восполнить пробелы. Так, начинать свое дело лучше не со стартапа – это и дорого, и опасно, - а с покупки уже действующего, стабильно работающего предприятия (для начала – небольшого, несложного), которое само будет приносить вам доход. Так вы прокачаете свои предпринимательские навыки и вникните в те процессы, которые происходят внутри бизнеса. А уже потом, поняв что к чему, можно приступать к стартапу.

Второй секрет денег (и активов вообще) можно сформулировать примерно так: размер не имеет значения, главное – уметь грамотно распоряжаться тем, что есть. А любая грамотность – это наука.

3. Наличие недвижимости не делает вас богатым. Надо, чтобы она работала

Сейчас модно обсуждать: где лучше приобретать недвижимость – в России или в Европе? На Западе она зачастую дешевле, чем у нас. Так почему бы не купить квартирку где-нибудь в Барселоне, к примеру?

Но надо не столько сравнивать нынешнюю стоимость квартир, сколько задумываться о перспективах экономического роста, о будущем рынка недвижимости в конкретной стране и в конкретном городе. А оценить эти перспективы, безусловно, легче, если у вас есть социальные и экономические привязки к городу и стране. Надо понимать, что само по себе наличие недвижимости не делает человека богатым. И чем дороже квартира – тем чаще и дольше она стоит пустой и тем больше расходов требует от владельца. Богатеть мы можем, только правильно эксплуатируя недвижимость. Что значит правильно?

Ну, например, люди задумались о покупке жилья для своих детей, которым сейчас 5-7 лет. Взяли квартиру в ипотеку, сдали ее в длительную аренду, за счет средств арендаторов рассчитывались за кредит и одновременно выкроили деньги на первый взнос для покупки второй квартиры. Купили вторую, сдали в аренду и ее. Через 10-12 лет у их детей будут бесплатные квартиры, которые полностью оплачены деньгами арендаторов – родители на них даже не потратились.

Эти и некоторые другие варианты и есть грамотная эксплуатация недвижимости. При этом, если подобным образом поступят большинство наших граждан, пользу это принесет не только их семьям, но и экономике в целом, необыкновенно оживит строительный и финансовый рынки.

Вот он, третий секрет: не так важно, где вы купили недвижимость. Важно, чтобы она немедленно начала приносить вам доход.

Календарь событий:
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31