ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Школа "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны!
Выжить в изобилии
Когда всего хватает, и более того, когда всего в избытке – от продуктов до автомобилей – не у всех хватает силы воли, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Плюс занятость на работе: на то, чтобы вести здоровый образ жизни, времени не хватает. Так живет большинство современных горожан.

Когда всего хватает, и более того, когда всего в избытке – от продуктов до автомобилей – не у всех хватает силы воли, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Плюс занятость на работе: на то, чтобы вести здоровый образ жизни, времени не хватает. Так живет большинство современных горожан. Итог:  за последние 20 лет в мире стало вчетверо больше людей, страдающих ожирением.

В то же время социум выдвигает определенные требования к внешнему виду, физической форме. Разумеется, эти требования не сформулированы, перечня их не существует. Однако СМИ и соцсети ежедневно подспудно внушают нам: вот так и вот так должен выглядеть человек, чтобы добиться успеха. Никуда не денешься и от  сложившихся и пока не преодоленных стереотипов. По умолчанию дорогие классические одежда, обувь, автомобиль – в наших глазах показатель преуспевания и высокого профессионального статуса. Вряд ли сотрудникам российских компаний придет в голову являться на деловые совещания в гавайских рубашках, как это принято в некоторых западных фирмах. Мы ведь с детства усвоили: по одежке встречают.

Я обратила внимание и на такой момент. На западе в магазинах «для богатых» в принципе нет одежды больших размеров. Подразумевается, что состоятельный человек может себе позволить выглядеть хорошо: питаться качественными натуральными продуктами, работать с хорошими тренерами.

Так что можно сколько угодно себе внушать, что главное – любить и принимать себя таким, каков есть, Можно под это дело расслабиться и набрать десяток-другой килограммов и придумать этому оправдание. Но так или иначе, уйти от себя, от своего тела, внешности и, очевидно, недовольства собой не удастся.

Желая соответствовать тем или иным стандартам, многие люди садятся на диеты, но… они эффекта не дают, несмотря на все старания.

Почему диеты оказываются безрезультатными? И как заставить себя стабильно держать форму? Недавно в моей авторской программе на бизнес-площадке «Медиаметрикс» мы разговаривали об этом с Ярославом Брином, психологом, тренером, консультантом по здоровому образу жизни, автором книги «Меняю жир на силу воли»  Книги, надо сказать, довольно жесткой и резкой и, прямо скажем, рассчитанной на взрослую аудиторию.

И вот к чему мы пришли во время нашего разговора. Возможно, наши размышления окажутся полезными для тех, кто хочет держать себя в хорошей форме, но почему-то не может.

Старые стереотипы уже не работают. Новые - тоже

Таблицы допустимого потребления калорий, составленные 30, 50, 70 лет назад, больше не актуальны. Не говоря уже о тех традициях в питании, которых придерживались наши далекие предки.

Дело в том, что в прошлом человеку, чтобы добыть эти самые калории, приходилось тратить в разы больше энергии, чем сейчас. Впрочем, не только на добывание еды – вообще во всех сферах жизни. Сейчас, чтобы получить еду, усилия вовсе не нужны, да и в целом люди энергии расходуют гораздо меньше. Совершенно очевидно, что современный человек должен получать меньше калорий, чем требовалось десятки или сотни лет назад.

Есть и такой стереотип: если исключить из рациона жиры и  углеводы, хорошая физическая форма обеспечена. Это заблуждение, причем довольно опасное: нашему организму необходимо и то, и другое, а полностью отказавшись от жиров и углеводов, мы рискуем получить серьезные проблемы со здоровьем.

Обращать внимание надо не на наличие жира, а на так называемую энергетическую плотность блюда. Суть не в том, чтобы заменить котлету тертой морковкой. Отказываться от того, что любишь, ни к чему. Но можно вместо бигмака приготовить свой «большой бутерброд»: не с зажаренным бифштексом, а с паровой котлетой, с сыром не 70%-ной, а 30%-ной жирности. Да что там, можно и майонезом все это дело залить – но только легким, а не с повышенной жирностью. Вроде бы по вкусу и по объему то же самое, а калорийность раза в три ниже.

Кстати, про майонез. И про сметану заодно. Их калорийность существенно меньше, чем у растительного масла, которым принято заправлять салаты в надежде похудеть. Не призывая никого заменить майонезом растительное масло (если оно натуральное, то действительно полезное), все-таки заметим: внимательно изучайте маркировку продукта, который покупаете. Данные о его энергетической ценности – в том числе.

Разовые акции эффекта не дадут

Соблюдать баланс нужно не только при выборе продуктов, но и по отношению к себе. Часто люди, имеющие лишний вес и потому недовольные собой, садятся на строгую диету или устраивают жесткие разгрузочные дни, подсознательно как бы наказывая себя этим. Ну а когда наказание честно отбыто, следует, разумеется, прощение. И человек с огромным энтузиазмом и с чистой совестью вновь набрасывается на еду.

То же касается и физических упражнений от случая к случаю. Зайдя разок в спортзал, человек уже чувствует себя героем и «награждает»… чем-нибудь вкусненьким. Или же такие нерегулярные тренировки становятся поводом для самооправдания: я же занимаюсь в тренажерке, могу себе позволить… А лучше бы в подобных случаях не позволять.

Так как же привести себя в форму?

Начнем с того, что никаких «требований времени», «требований общества» и т.д. на самом деле нет. По большому счету, всем абсолютно безразлично, как вы выглядите и как себя чувствуете.

Да и не свойственно человеку слишком долго стараться «для других». То ли дело для себя. Вот несколько примеров.

Если человек «отбывает время» на скучной работе, а на работу ему вставать в шесть утра, он быстро проклянет все на свете. Если же в шесть ему надо просыпаться ради собственного бизнеса, который приносит ему хорошие деньги – он сделает это с легкостью и с удовольствием.

Если в обществе считается престижным хорошо зарабатывать – это еще не значит, что все поголовно будут к этому стремиться. Если человек не знает, зачем именно ему нужны деньги, он их и не заработает. Будет цель – появятся деньги.

Человеку можно сколько угодно говорить о том, что курение и алкоголь вредны – для него это будет пустым звуком, пока он не получит проблемы со здоровьем из-за злоупотреблений.

Мы, собственно, вот к чему клоним. Человек может сбросить вес, поддерживать хорошую форму только ради себя самого. И только если точно знает, что делает.

И тут важно честно ответить самому себе на вопрос: а зачем вы хотите избавиться от лишнего веса, если из-за него нет проблем со здоровьем и вы в целом бодры и активны? Зачем вам надо прийти в форму?

Пример не очень честного ответа: «Ради моих детей, чтобы они гордились мной». Дети вас и так любят. И не полюбят больше, когда вы похудеете.

Пример более честного ответа: «Я хочу быть круче всех женщин и  выглядеть сексуальнее, чем вон та блондинка». Очень конкретный и понятный мотив и вполне достижимая цель.

Мотивы, разумеется, могут быть у каждого свои.

С «зачем» разобрались. Теперь остается вопрос «как»? Если коротко и если вы не намерены прибегать к помощи специалистов, то лучшее, что можно сделать, – составить четкий план действий и неукоснительно его придерживаться. То есть выполнять определенный, конкретный объем работы каждый день, без отклонений. Определить для себя обязательный ежедневный минимум физической нагрузки, придерживаться четкой логики в питании – не от случая к случаю, а постоянно.  

Убедительный и конкретный мотив, выполнение ясно определенного плана – все это обязательно даст результат. 

 
Календарь событий:
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31