ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

Новая экономика: берем и отдаем

Готовимся отдавать

Сейчас, в том числе с самых высоких трибун, да и в быту тоже, много говорится о том, что российская экономика должна взять на вооружение опыт западной. Но все ли в полной мере понимают, что это значит? Все ли, например, помнят о высоких налогах в Европе? В Голландии, например, подоходный налог – 52%, в Германии – 45%. Во Франции, если не ошибаюсь, доходило и до 75%. Не говоря уже о том, что НДС там облагаются все без исключения виды товаров и услуг.

Все процессы, связанные с налогообложением, в Европе находятся под жесточайшим контролем. Из России многое кажется абсурдом: в Германии могут повысить размер налога, оценив стоимость ваших покупок (и сделать это там легко). Налоговики имеют право нагрянуть к вам домой и проверить сейф – в нем должно находиться не более 10 тыс. евро наличными. Наличка кажется им небезопасной из-за непрозрачности, неконтролируемости. Постоянно вводятся какие-то новые налоги. На моих глазах, например, в Голландии появился повышенный налог на содержание лошадей. Считается, что если у тебя есть деньги на покупку такой роскоши, значит, ты в состоянии раскошелиться и на налоги побольше, чем у других.

Там так и ищут, кого бы «пощипать». Бедных, живущих на пособия, не трогают: что с них взять? В основном налоговое бремя падает на тех, кто состоятельнее. И так везде на Западе. Во всем мире у налогов ровно две функции: первая - забрать там, где можно забрать. Но так, чтобы человека не убить, а заставить его побольше работать. Вторая – стимулировать развитие одних отраслей экономики и «притормозить» другие.

Давайте посмотрим, какие налоговые изменения начинают действовать в нашей стране с 1 января 2018 года.

Дважды за год (с 1 января и с 1 июля) повысятся акцизы на бензин: каждый раз на 50 копеек за литр. Это втрое больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом. Бензин станет существенно дороже, но те, для кого это повышение цен не смертельно, продолжат пользоваться автомобилями, а если кто-то станет делать это пореже – ничего страшного не произойдет.

Отменяется беспошлинный ввоз товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Сейчас сборами не облагаются покупки до тысячи евро, а с нового года лимит снижается до 20 долларов.

В портах вводится инвестиционный сбор, из-за которого плата портовым операторам вырастает на 25%.

В таком же объеме, на 25%, возрастает плата для сотовых операторов за использование радиочастот. Очевидно, это скажется и на тарифах для пользователей. Но если цены повысятся, люди не перестанут пользоваться сотовой связью.

Задачи, которые правительство стремится решить, повышая конкретно эти налоги (а с нового года вырастут и некоторые другие), совершенно очевидны. Пополнение бюджета – раз. Причем за счет того, что вроде бы и не обязательно (не умрем же мы без сотовой связи!), но чрезвычайно востребовано. И второй момент – постепенное «вытеснение» импортных товаров и замещение их отечественными. Собственно, это тоже западный опыт: Европа бережет свой рынок, и импортные товары облагаются очень высокой пошлиной. Так же будет и у нас. Пока что дорогой импорт люди покупают. Но если заграничные товары будут дороже вдвое-втрое, наверняка большинство покупателей предпочтет недорогие отечественные, пусть даже чуть уступающие в качестве.

«Расширение доходной базы бюджета будет обеспечиваться за счет улучшения собираемости и качества администрирования налогов», - сообщает законодатель в пояснении к проекту.

А администрирование – это и есть жесткий контроль, которого избежать не удастся никому. Кстати, с начала 2017 года уже собрано на 30% больше налогов, чем за 2016-й. Стремительно развиваются онлайн-технологии, обеспечивающие учет и контроль. В этом смысле мы уже догоняем Запад. Но в чем пока как раз отстаем – это в законодательном и юридическом сопровождении процессов учета и контроля. На Западе параллельно с программным обеспечением, контролирующим финансовое поведение граждан и организаций, разрабатываются и законы, защищающие персональные и корпоративные данные. И происходит это там почти 30 лет. У нас таких «тормозов» пока нет. И надо быть готовыми к тому, что однажды вы проснетесь и поймете, что вас, как в том мультике, «тоже посчитали».

Трагедии здесь нет. Но если настраиваться на жизнь по западным стандартам, надо понимать, что жесткая налоговая политика – это тоже западные реалии.

Учимся тратить

Умение тратить – одно из важнейших качеств для новой экономики.

Есть статистика, согласно которой в России 20 млн человек (седьмая часть населения!) живут за чертой бедности. То есть их доходы ниже прожиточного минимума. Естественно, это провоцирует разговоры о том, что «надо сперва нищих накормить», «все взять и поделить», «обеспечить всем самое необходимое», а потом, мол, заботиться о богатстве.

Позволю себе не согласиться. Никого мы не накормим – такая задача не может стоять в принципе. Уверена: часть этих людей просто скрывает свои доходы. А остальные сами не хотят жить лучше. Кризис закончился, работы кругом предостаточно. Что делают эти люди, что у них заработки ниже 10 тысяч в месяц – боюсь и представить.

Экономика дефицита, - когда надо было «подождать», «потерпеть», во всем себе отказывать, следить, чтобы того немногого, что есть, хватало всем, - давно закончилась. Мы сейчас живем при экономике изобилия, и ее проблема – не нехватка, а перепроизводство.

Ценным становится человек, который может тратить деньги на потребление этого избытка товара. Потому что потреблять – значит быть катализатором финансовых потоков, запускать деньги в экономику. Но для этого нужно, чтобы было что запускать. Нет, огромные сбережения для этого не обязательны. Допустим, человек решил купить квартиру. Денег ему дал банк. Человек обратился к риэлторам, те подобрали подходящего застройщика. Деньги были вложены в строительство дома, что-то пошло на ремонт новой квартиры. Затем хозяин подал рекламное объявление о сдаче ее в аренду, нашел жильцов. Получил доход сам и рассчитывался с банком. Вы представляете, сколько финансовых процессов он один инициировал, сколько денег благодаря ему завертелось в экономике!

А теперь представим человека, который ждет, что деньги ему кто-то даст. Возьмет на работу, поставит задачу «от сих до сих», обеспечит рабочее место, придумает, как продать произведенный им продукт. Сумма дохода, получаемая первым и вторым нашими «героями», может быть поначалу одинаковой. Но ценность их для экономики различна. И если не прямо сейчас, то позже это отразится на их благосостоянии. Потому что первый владеет технологией обращения с деньгами, а это всегда дает больше, чем заработки по найму. Второй же – зависим от обстоятельств. Он не слишком отличается от тех сограждан, которые существуют на прожиточный минимум: психология у него та же. И велик риск, что и он окажется в экономическом «подвале».

Я бы сравнила экономику с человеческим организмом. Мы все – его клетки. А финансовые потоки – кровь, которая дает жить этому организму. Ее вырабатывается ровно столько, сколько необходимо для поддержания его жизнедеятельности. И в этом смысле все деньги, которые вертятся в социуме, в экономике, – наши, каждого из нас. Если кто-то где-то взял их и потратил, не значит, что в другом месте их убавилось. Наоборот, в итоге потоки, питающие организм, преумножились. Изобилие создаем мы все. А ненужные, бесполезные клетки и органы, которые мало потребляют и мало дают, организм рано или поздно отторгнет: иначе ему не выжить.

Вот почему государство, с одной стороны, заставляет нас шевелиться, активно входить в новую экономику, а с другой – начинает «давить» налогами. Да, оно хочет взять. Но ведь отдавать тоже может быть выгодно. Совершенно точно – куда более выгодно, чем ждать, что тебя «подкормят» и «спасут».