ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Школа "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны!
Налоги: пять проблем – пять решений
В моей авторской программе на бизнес-площадке «Медиаметрикс» мы со специалистом по налогообложению Анной Коняевой недавно обсуждали проблему экономической грамотности российских предпринимателей. В первую очередь в том, что касается уплаты налогов.

В моей авторской программе на бизнес-площадке «Медиаметрикс» мы со специалистом по налогообложению Анной Коняевой недавно обсуждали проблему экономической грамотности российских предпринимателей. В первую очередь в том, что касается уплаты налогов. К сожалению, из-за нехватки знаний наши бизнесмены (мы говорим прежде всего о владельцах малых предприятий и индивидуальных предпринимателях) часто переплачивают там, где можно сэкономить, или получают взыскания от налоговиков не из-за того, что нарушили закон, а потому, что чего-то не учли. Есть и те, кто под экономической грамотностью подразумевает разного рода серые налоговые схемы. А это тоже ничем хорошим не кончается.

В нашей беседе Анна Коняева, говоря об отношениях налоговых органов и предпринимателей, использовала термин «презумпция виновности». Действительно, сейчас ситуация такова, что налоговики все строже спрашивают с бизнеса за разного рода нарушения, отследить их у налоговой службы все больше возможностей. При этом не работники ФНС доказывают, что предприниматель что-то недоработал – наоборот, он сам должен подтвердить, что все делал по закону.

Жестко? По сравнению с Западом – нет. В Европе, например, в принципе не может быть никакой «налоговой амнистии», которая была недавно объявлена у нас. Там налогового должника будут преследовать до последнего, обратят взыскание на его имущество, если он не рассчитается с задолженностью. Далеко не во всех европейских странах существует дифференцированная система налогообложения, подобная той, что действует в России. Да и налоговые платежи там больше наших. Иногда в разы.

В то же время на Западе вообще мало кому приходит в голову уклоняться от уплаты налогов. И дело не в возможной ответственности. Там быть добросовестным налогоплательщиком – дело принципа. А если предприниматель понимает, что не до конца разбирается в каком-то вопросе, считается в порядке вещей обратиться за консультацией к специалисту.

Нечто вроде заочной консультации решили провести и мы. Безусловно, в каждом предприятии ситуация своя, но вот несколько пунктов, на которые стоило бы обратить внимание каждому предпринимателю.

  1. Думайте заранее! Чем бы ни занималось предприятие, еще до начала деятельности необходимо досконально продумать все алгоритмы работы, выстроить налоговый режим и тем самым минимизировать риски для бизнеса. Кто-то планирует работать по патенту, но часто его покупка оказывается неоправданно дорогой. Для малых предприятий с доходом до 120 млн рублей в год оптимальный вариант – это все-таки упрощенная система налогообложения (УСН), отмечают эксперты. Она действует по двум вариантам: можно платить от 5 до 15% (в зависимости от вида деятельности) от разницы между доходами и расходами или 6% от доходов.
  2. Поаккуратнее с «упрощенкой»! Некоторым предпринимателям УСН так нравится, что они злоупотребляют ее использованием. Когда их бизнес начинает приносить доходы сверх установленного лимита, такие предприниматели разделяют фирму на некие «дочерние структуры», чтобы каждая из них платила налогов поменьше. Налоговики сразу усмотрят в этом нарушение закона, и совершенно справедливо. В итоге и налоги придется доперечислить в нужном размере (так 6% по «упрощенке» могут превратиться во все 60%), и уплатить крупный штраф. Единственная ситуация, когда шаг по разделению предприятий правомерен – если они, принадлежа одному и тому же собственнику, будут вести разные виды деятельности.
  3. Подрядчик или подчиненный? Похожая ситуация и похожая ошибка. Бывает, что предприниматели просят своих наемных работников открыть ИП и продолжить сотрудничество в этом качестве. Хотя по факту все остается как было: «индивидуальный предприниматель» якобы оказывает услуги своему «контрагенту», а по факту просто работает на него, как прежде. Делается это для того, чтобы первая фирма (работодатель) существенно сэкономила на налогах и социальных выплатах. Однако ФНС увидит здесь нарушение, если обнаружит, что новоявленный ИП является подрядчиком одной-единственной компании и получает деньги только от нее. Тем более если раньше этот предприниматель сам же в ней работал. Так что уж давайте по-честному: если вы предпочитаете работать с ценным сотрудником как с самостоятельной бизнес-единицей – будьте готовы к тому, что по закону он не только имеет право, но и должен стать таковой. То есть вести дела и с другими заказчиками.
  4. Договорились по-свойски? Налоговую инспекцию может заинтересовать сделка, стоимость которой сильно отклоняется от среднерыночной – в ту или другую сторону. Проведение такой сделки далеко не всегда указывает на махинации. Но руководитель компании должен быть готов объяснить, почему именно с этой фирмой и именно такую сумму был заключен контракт.
  5. Пишите письма. Налоговые органы, если заметили нечто «подозрительное» в работе бизнеса, начинают, конечно, не с санкций. Налоговики пишут письма – просят предпринимателей дать пояснения по поводу, например, заниженных зарплат у сотрудников и привести их в соответствие с размерами, установленными законом. Но чтобы избежать проблем, писать письма в налоговую могут и сами предприниматели и также требовать разъяснений по тому или иному спорному поводу. Бизнесмен может и не знать всех тонкостей закона. Но если он действует согласно полученным из государственных органов письменным разъяснениям, то уже не будет нести ответственности, если и допустит какой-то промах. Можно сказать, что в данном случае полученные из налоговой разъяснения – истина если и не в последней, то в очень высокой инстанции. Иногда предприниматели жалуются, что ответы слишком обтекаемы, непонятны. Но если так, то, очевидно, такими же были и вопросы. Правильно их сформулировать, проконтролировать получение ответа из налоговой инспекции и наметить дальнейшие действия помогут юристы, специалисты консалтинговых компаний.

В современном обществе любой человек - наемный ли он работник, индивидуальный предприниматель, владелец компании – должен быть экономически грамотным. Игнорировать этот факт нельзя: последствия могут быть слишком серьезными. Серые «налоговые схемы» никакого отношения к экономической грамотности не имеют. А вот учиться выстраивать налоговую политику в собственном предприятии, экономить там, где это позволяет делать закон, избегать ошибок, ведущих к финансовым и репутационным потерям – в современном мире необходимо

 

Источник

Календарь событий:
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31