ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

DNI.ru: Почему России нужна безработица?

Глава основного экономического регулятора страны Эльвира Набиуллина в последнее время подвергается резкой критике СМИ и общественности. Возможно, это происходит потому, что в правительстве нужен "козел отпущения", возможно потому, что те тезисы, которые она доносит до общественности, не всегда сформулированы в понятном большинству ключе.

А разобраться в этой правоте почему-то никто не хочет. Вот как трактуют ее слова некоторые СМИ: "Поразительное признание главы Центробанка. Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что снизить ключевую ставку можно. Но только за счет обеднения населения России. Главной проблемой страны она считает инфляцию. А другие вопросы отходят на второй план!"

Слово "инфляция" у всех, как говорится, на языке. Несколько дней назад глава ЦБРФ назвала инфляцию основной проблемой россиян. Действительно, жить в условиях инфляции очень тяжело. В глазах обычных людей это выглядит так: раньше на эти деньги ему в супермаркете тележку полную до краев, а теперь за эти же самые деньги лежит на донышке. И это понятно, всем денег не хватает.

Конечно, можно рассуждать о том, что номинальная инфляция 6%, но мы чувствуем ее как 30% – потому что не готовы сидеть на яйцах, молоке, хлебе. Нужно понимать, что Центробанк при всех своих полномочиях – это всего лишь регулирующий орган, который может делать свою работу лучше или хуже, но при этом имеет все-таки опосредованное влияние и не может являться причиной хорошего или плохого развития экономики.

Фото: GLOBAL LOOK press/uwe umst?tterФото: GLOBAL LOOK press/uwe umst?tter

А что, собственно, с экономикой?

Сначала был Советский Союз с отсутствием частной собственности и законов о ней. Потом был раздел бизнес-активов при полном отсутствии финансово-юридической базы, беспорядках в исполнительной власти и силовых структурах. Затем произошел силовой перераздел. Позднее благодаря нефтяным запасам страна достаточно быстро восстановилась и насытилась, но для этого было необходимо выйти на мировой рынок и торговать сырьем – то есть включиться в систему регулирования международного валютного фонда и подчиниться его правилам, не всегда выгодным для нас. К тому же у России появились обязательства по валютным резервам.

Теперь пора завершать процесс перехода к экономике, основанной на законах о частной собственности. То есть чтобы финансовая, банковская, юридическая и исполнительная системы опирались на внутренние активны страны. Это собственность на недвижимость, которая одновременно послужит залоговым капиталом и станет активом банков, рынок акций российских предприятий и прогнозируемая прибыль (рост ВВП).

Это и есть те самые структурные изменения, о которых говорит Набиуллина: "Сейчас экономический рост блокируется преимущественно структурными факторами". Хорошо, что экономика России смогла вырасти на нефтедолларах, но пора двигаться дальше.

Глава ЦБ также ссылается на экономические индикаторы, в том числе и на безработицу. "…даже при спаде экономики у нас безработица с учетом неполной занятности оставалась стабильной. При этом мы видим (и нас это беспокоит), что заработная плата начала расти быстрее, чем производительность труда. А это, конечно, создает инфляционные эффекты", – говорит Набиуллина.