ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Наталия Закхайм и Академия "Личность и Капитал" НЕ ИМЕЕЮТ ФОНДОВ и НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ! Лица, которые предлагают Вам перечислить или сдать деньги на карту частного лица - МОШЕННИКИ! Будьте бдительны и осторожны! Мы не делаем распродажи. Сайты с распродажами наших курсов — поддельные. Будьте осторожны!

2018-й наступил. Читаем новые законы

С 1 января 2018 года в России вступило в силу сразу несколько новых законов. Сразу хочу сказать: неожиданностью ни одно из нововведений не стало. Все принятые документы абсолютно логично продолжают ту политику, которая проводилась в нашей стране в последние годы (в частности, курс на всестороннюю поддержку семей с детьми, повышение рождаемости, на развитие технологий и т.д.). И, в общем-то, нельзя сказать, что новации изменят нашу жизнь радикально.

Более того, многим может показаться, что напрямую эти законы их и не касаются. И правда: какое, на первый взгляд, отношение может иметь к состоятельным людям в возрасте 55+ закон о выплатах при рождении первенца в небогатых семьях? Но в данном случае важны не конкретные законодательные положения, а те тренды в экономике и в обществе в целом, которые они отражают. Соответственно, если мы проанализируем эти тенденции, то сможем понять, по каким правилам идет «игра», как нам необходимо действовать и в чем могут быть плюсы нынешней ситуации лично для нас.

Добавлю: не всё нам в выявленных трендах может понравиться. Но сетовать и кого-то обвинять, в том, что экономическая ситуация сложилась так, а не иначе – бессмысленно. Экономика развивается по своим, абсолютно естественным и логичным законам. И лучшее, что мы можем сделать, это проявить элементарную житейскую мудрость и постараться подстроиться под существующие реалии.

Итак, давайте разбираться с новыми законами и анализировать, что за ними стоит.

«Семейный» блок

Начиная с 2018 года в России вступает в силу сразу несколько законов, направленных на поддержку семей с детьми.

Во-первых, принято решение о продлении на четыре года (до 31 декабря 2021-го) программы материнского капитала. При этом малоимущие семьи могут не только потратить его целевым образом (на жилье, образование детей, на накопительную часть пенсии матери), но и получать в виде ежемесячных выплат – то есть тратить на обычные, повседневные нужды.

Во-вторых, с этого года начинаются ежемесячные выплаты семьям, в которых рождается первенец. Платят их, пока малышу не исполниться полтора года. Правда, рассчитывать на такую выплату могут не все семьи, а только те, в которых среднедушевой доход не выше 1,5-кратного размера прожиточного минимума в их регионе для трудоспособных взрослых. То есть, например, в Московской области выплаты будут положены семьям, в которых на каждого человека приходится примерно 20,2 тыс. рублей, а в Москве – около 28 тыс. рублей в месяц. Платить же будут сумму, которая равняется прожиточному минимуму для ребенка. В среднем по стране она в начале 2018 года составит 10,5 тыс. рублей.

Одновременно (пока не на уровне закона, а на уровне поручения) президент распорядился разобраться с местами в яслях.

«Мы практически решили проблему с местами в детских садах, теперь нужно ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет, сделать это нужно как можно быстрее», - сказал Владимир Путин. Речь идет, с учетом той очереди, которая сформировалась в 2017 году, о почти 800 тысячах мест для малышей.

И, наконец, с 1 января 2018 года семьи с детьми могут оформить ипотеку на льготных условиях: под 6% годовых. Но только если в семье после этой даты родился второй и последующие дети. И еще один момент: льготная ипотека может быть оформлена только на жилье на первичном рынке.

Те семьи, которые ипотеку уже выплачивают, при рождении в 2018 году второго и следующих детей смогут ее рефинансировать под те же 6%.

Если в банке ставка по ипотеке выше (а это сейчас касается, в общем-то, всех кредитных организаций), оплачивать разницу будет государство – то есть предоставит банку субсидию на соответствующую сумму. Если, конечно, банк возьмется кредитовать семьи с несколькими детьми.

Компенсировать процентную ставку государство готово не до бесконечности. Льготы прекращаются, когда ребенку, после рождения которого семья взяла ипотеку, исполняется три года – если он второй. А если третий (четвертый, пятый…) – льготы действуют в течение 5 лет с момента выдачи кредита.

Делаем выводы

В данном случае совершенно очевидны следующие тенденции. Во-первых, государство хочет стимулировать рождаемость, причем в молодых и очень небогатых семьях. И тут ситуация, можно сказать, многогранная. С одной стороны, молодые люди часто именно из-за материальных проблем откладывают рождение детей «на потом». С другой стороны, если молодая женщина к какому-то возрасту не начала делать карьеру, не открыла свой бизнес, не зарабатывает приличные деньги, не повышает образование (и вроде бы не собирается) – так не лучше ли ей (как бы подсказывают нам законы) сосредоточиться на семье и рожать детей? Государство не даст пропасть: за первого ребенка – вроде бы и небольшие выплаты, а уже за второго – и маткапитал, и льготная ипотека. И место в яслях обещают…

К слову сказать, в Германии подобные же программы (с сопоставимым размером выплат) помогли существенно улучшить рождаемость. Не говоря уже о том, что в итоге стал быстрее развиваться и сегмент рынка, связанный с детскими товарами, образовательными услугами и т.д.

Ну а закон о льготной ипотеке прямо-таки, что называется, убивает нескольких зайцев. Тут и помощь семьям с детьми, и курс на развитие строительного рынка (еще раз подчеркну: льготы предоставляются только на «первичку»), и активизация банковской системы, и еще один шаг «в сторону от долевого» (а о необходимости ухода в течение трех от этой системы говорилось осенью 2017 года).

Нашей стране, чтобы ее экономика стремительно развивалась, не хватает людей. Все остальное есть. Сейчас проблему решают открытые границы для законных мигрантов – каждый год в Россию приезжает от 13 до 15 млн человек. Ждать, пока «свои» дети вырастут и выучатся – слишком долго. Нужны люди, которые будут работать здесь и сейчас.

Поэтому есть стимул для взрослых членов семей работать поактивнее – ведь льготы имеют ограниченный срок. Ну или искать более умные и современные способы использовать экономические тренды себе на пользу. Если семьи уже сейчас захотят обеспечить своих детей в будущем отдельным жильем – сейчас самое время об этом подумать. Взятая в ипотеку квартира может быть не единственной у семьи. Ведь у тех же многочисленных приезжих велик спрос на арендное жилье. В принципе, они, как арендаторы, могут полностью оплатить ваш кредит и через 15 лет полностью выплаченная квартира будет готова для вашего ребенка.

Жизнь в режиме онлайн

В этом году нас ожидает настоящий «электронный бум». Начиная с 1 января во всех медучреждениях страны больничные листы можно будет оформить не только в бумажном, но и в электронном виде. Оба вида бюллетеня абсолютно законны. Но за продлением электронного не надо будет идти в поликлинику, его же сможет на сайте увидеть и работодатель.

В 2018 году начнется выдача электронных паспортов граждан России, не исключено, что и трудовых книжек.

Далее, чтобы оформить те или иные налоговые льготы, теперь не нужно собирать многочисленные бумаги. В налоговую достаточно направить только соответствующее заявление (в том числе и через интернет), а дальше ведомство все, что надо, сделает само. Решение о том, действительно ли вам положена льгота, будет принято в течение 10 дней.

Еще одно нововведение. Если до недавнего времени многофункциональные центры (МФЦ) были «привязаны» к конкретному региону, то с 2018 года государственные услуги можно получить в электронном виде через МФЦ, где бы он ни находился. Можно будет оформить получение паспорта, водительских прав, поставить на учет автомобиль и т.д.

И даже турпутевки с 2018 года в обязательном виде станут электронными. Данные о туристе и всех его бронированиях будут внесены в специальную систему.

К слову сказать, с 2018 года вводится к тому же запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Услуги по отправке сообщений могут быть предоставлены только на основании договора и абонентского номера. Если же владельцы сервисов откажутся по запросу уполномоченных органов идентифицировать того или иного пользователя или мгновенно блокировать его, если он распространяет запрещенную информацию, – их ждет либо крупный штраф, либо санкции построже, вплоть до приостановки доступа к мессенджеру.

Некоторым, я знаю, не понравится такая «жизнь напоказ». Но наше общество сейчас движется к принятым во всем мире стандартам – прозрачности, легальности, экономической безопасности (не говоря уже о физической безопасности граждан!). Напомню скептикам, что в большинстве стран сейчас и наличными деньгами особо не принято пользоваться. А безнал, само собой, весь на виду. И последнее тоже стало реальностью и для нашей страны.

Кое-что подорожает

С 1 января 2018 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях будет в качестве эксперимента введен так называемый курортный сбор. Итоги этого новшества покажут, стоит ли распространять такую практику на всю страну.

Регионы сами устанавливают размер курортного сбора и порядок его уплаты. Он будет обязателен и для российских граждан, и для иностранцев. Платить его не будут организации и предприниматели, ведущие бизнес в курортных зонах.

Уже поднялись акцизы и на некоторые товары. Так, на бензин 5-го класса акцизная ставка выросла на 10,7%, на дизтопливо – на 12,7%. Поскольку редко какой бизнес обходится без транспортных расходов, логично предположить, что подорожает многое.

Делаем выводы

В повышении цен и введении дополнительных сборов вроде бы ничего радостного нет. Но и это движение в сторону мировых стандартов. Миллионы российских туристов, приезжающих на отдых на российские же курорты жалуются на их недостаточную обустроенность, нехватку комфорта. Кто-то «предъявляет претензии» к морям и озерам за то, что они недостаточно чисты. Но не ваших ли рук это дело, дорогие туристы? Во всем мире принято платить за комфортную, да просто за нормальную жизнь. Налогами и сборами облагается буквально каждый шаг. А в данном случае деньги должны пойти на то, чтобы пляжи и водоемы были чистыми, а на курортах появилась соответствующая инфраструктура. Все для вас. И все справедливо.

А повышение акцизов – это, кроме прочего, еще и гарантия качества товара. А с другой стороны – некоторое ограничение для потребителей: возможно, определенная их категория сократит количество автомобильных поездок, к чему упорно призывают нас власти и экологи. Что же касается цен на прочие товары – рынок все отрегулирует сам.

И немного о долгах

С 1 января 2018 года судебные приставы могут лишить человека водительских прав, если у него есть долги в размере более 10 тыс. рублей. Но не всякие – такая мера может применяться, например, к алиментщикам или к тем, кто не заплатил штраф за нарушение ПДД. А вот кредитных должников она не коснется.

Но в то же время требования с 2018 года стали жестче и к тем, кто требует долги, – к коллекторам. Так, они не имеют права передавать какую-либо информацию о должнике третьим лицам, а также общаться с ними по поводу данной ситуации. Минимизировано общение коллектора с должником – как личное, так и по телефону или через интернет. Если коллектор отправляет должнику письменное сообщение, в нем детально должно быть расписано, из чего складывается долг: основная сумма, пени, штрафы и т.д. При личном общении (раз в неделю, не чаще) коллектор не вправе как-либо давить на должника, только информировать о его наличии задолженности или предупреждать о возможных (законных!) последствиях ее непогашения.

Итак

По-моему, тут все ясно. И логично.

Не будем делать вид, что нам удастся «остаться в стороне» от новых законов. Все они демонстрируют, что курс в нашей стране взят на прозрачность и контролируемость экономики и ее активное развитие; на рост рождаемости и нормализацию банковской системы; на то, чтобы законы были обязательными для всех, а их выполнение – неизбежным. Готовы лично вы играть по таким правилам? Зависит только от вас.

Источник