Рынок труда заставляет меняться
Мы живем в эпоху изобилия. Это значит, что дефицита товаров и услуг больше нет – всем хватает всего, любой человек может получить то, что ему по вкусу и по карману (качество этих товаров и услуг – вопрос отдельный). Пожалуй, единственный дефицит, с которым сталкиваются современные люди, – это нехватка рабочих мест.

Мы живем в эпоху изобилия. Это значит, что дефицита товаров и услуг больше нет – всем хватает всего, любой человек может получить то, что ему по вкусу и по карману (качество этих товаров и услуг – вопрос отдельный). Пожалуй, единственный дефицит, с которым сталкиваются современные люди, – это нехватка рабочих мест. Вернее, не совсем так: не хватает рабочих мест, которые людям желанны. Таких, где они могут реализоваться в профессиональном плане, делать карьеру и получать хорошие деньги. Сам по себе рынок труда в нашей стране огромен – но не все пойдут работать на те места, куда охотно идут миллионы мигрантов, прибывающих в Россию. У наших отечественных соискателей запросы посерьезнее.

Одновременно и работодатели жалуются не нехватку хороших специалистов, отвечающих требованиям современной экономики. Хотя, казалось бы, это парадокс: претендентов на вакансии много, а выбрать некого.

Почему так происходит? Что сегодня на самом деле нужно работодателям? Что должен делать специалист, чтобы быть востребованным?

Об этом мы в моей авторской программе на бизнес-площадке «Медиаметрикс» беседовали с Ириной Жильниковой, специалистом ведущей российской рекрутинговой компании HeadHunter.

Кризис закончился

Принято думать, что после кризиса 2014-2016 годов российский рынок труда до сих пор не «выправился». Однако данные компании HeadHunter говорят об обратном.

Во-первых, в 2014-2015 годах вообще было не так уж много сокращений: влияние кризиса почувствовали далеко не все компании. Увольнения в основном пошли уже в 2016 году и преимущественно в производственной сфере. Во-вторых, с 2017 года начался рост рынка вакансий. В Санкт-Петербурге, например, за год он увеличился на 27%, и, по данным HeadHunter, такая картина наблюдается по всей России. Уровень безработицы в стране составляет 4-5%, а в некоторых регионах существенно ниже.

Внешне ситуация почти идеальная. Однако, отмечают специалисты кадровых агентств, у нее есть другая сторона. Так, во время кризиса наметилась следующая тенденция: люди готовы работать за меньшие, чем прежде, деньги – лишь бы устроиться. В то же время производительность труда у сотрудников российских предприятий в большинстве своем невысока (втрое-вчетверо ниже, чем в Европе), и это не устраивает уже работодателей. Они предпочли бы, чтобы работу трех сотрудников, которым они платят, условно, по 30 тысяч рублей, выполнял один за зарплату в 70 тысяч. Но специалистов такого уровня в нашей стране очень и очень мало.

Получается, что происходящим не вполне довольны обе стороны: ни работодатели, ни работники.

Учиться надо всю жизнь

Так как же нужно действовать на современном рынке труда, чтобы удовлетворять запросам работодателей и при этом хорошо зарабатывать и быть востребованным?

Мы с гостьей моей программы Ириной Жильниковой отметили в этой связи несколько важных моментов.

  1. Постарайтесь отойти от стереотипов. Так, сейчас наличие высшего образование еще не гарантирует востребованности и хороших заработков (а ведь когда-то именно так и было!). В наше время квалифицированный рабочий, обладающей определенными компетенциями (прежде всего связанными с обслуживанием высокотехнологичного оборудования), может получать втрое больше, чем человек с вузовским образованием, работающий в той же сфере. Все просто: такие рабочие специальности сегодня считаются дефицитными, а рынок диктует: на кого больше спрос – у того и зарплата выше. Кстати, опрос, проведенный HeadHunter, показал: пятая часть людям с высшим образованием в принципе готовы были бы освоить рабочие специальности в смежных сферах.
  2. Мониторьте и анализируйте рынок труда. Сейчас самые нужные специальности – все те, что связаны с информационными технологиями: IT-специалисты необходимы во всех без исключения сферах. Много вакансий с хорошими зарплатами, связанных с маркетингом, рекламой, пиаром, продажами. Профессионалы в таких сферах, как медицина и биотехнологии, сегодня чрезвычайно востребованы, но понятно, что переучиться на такую специальность получится далеко не у всех. Другое дело страховые агенты – они требуются всюду, и уж эта-то специальность доступна многим. Кстати, на эту работу охотнее берут людей в возрасте, чем молодых: они вызывают больше доверия у клиентов. Это замечание специально для тех, кто жалуется, что в предпенсионном возрасте хорошую работу найти трудно. Бывает и так, что «основная» специальность человека либо не востребована, либо невысоко оплачивается, а вот в смежных областях – все в порядке. Так почему бы не переквалифицироваться? Кстати, может быть и так, что эта специальность не смежная, а прямо-таки ваша, просто на современном языке называется по-иному, чем раньше. В объявлениях о вакансиях обращайте внимание на требуемый набор компетенций, а не на название должности.
  3. Добирайте компетенции. Конечно, если у вас гуманитарное образование, вряд ли вы с легкостью переквалифицируетесь в айтишники. Однако кем бы вы ни работали, нужно постоянно добирать те компетенции, которые необходимы здесь и сейчас. Иными словами, всю жизнь учиться новому. О каких навыках речь? Например, о грамотности в сфере онлайн-технологий. Эти знания сейчас нужны любому специалисту, а информация в этой области обновляется стремительно. Еще один вызов нашего времени – клиентоориентированность. Причем речь идет не только о «внешних» клиентах (хотя и с ними далеко не все умеют работать), но и о так называемых «внутренних» - это коллеги, начальники и подчиненные, с которыми надо уметь общаться, выстраивать как профессиональные, так и личностные отношения. Мы уже упоминали о перспективах трудоустройства людей возраста 45+ - так вот, опросы показывают, что работодатели их неохотно принимают и охотно увольняют, поскольку не все в этом возрасте готовы меняться и учиться. Человек считает: он в своей профессии эксперт, знает о ней все, а осваивать новое ему вроде ни к чему и не с руки. Фактически же, отказываясь от освоения новых навыков, человек перестает соответствовать требованиям рынка. Так что его сокращение вполне справедливо.
  4. Если зарплата и характер работы вас полностью устраивают, поменьше жалуйтесь на то, что приходится много работать. Мы уже говорили о том, что сегодня работодатели заинтересованы в повышении производительности труда работников при общем снижении издержек. Работать много, хорошо и за приличные деньги – то, к чему и должен стремиться современный специалист. Если же вас не устраивает что-то другое – например, процесс работы не вполне упорядочен, рабочее время используется нерационально и т.д. – лучше не жаловаться, а предложить работодателю оптимизировать эти моменты. Умения выстраивать диалог и конструктивно обсуждать проблемы также чрезвычайно важны для профессионала.

Словом, современный рынок труда сегодня требует от людей мобильности, гибкости, обучаемости и готовности меняться, определенной смелости и свободы – в частности, в том, чтобы не побояться сменить профессию. Кстати, по данным кадровых агентств, поменять специальность готовы 30% их клиентов. И это немало: значит, люди осознали, что их благосостояние, успех, профессиональная реализация зависят не от неких внешних причин, а только от них самих.  

 

Источник

Календарь событий:
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31