Решить проблему и двигаться вперед
Госдума недавно приняла закон о так называемой налоговой амнистии: россиянам «простят» долги по некоторым видам налогов, возникшие до 1 января 2015 года, в том числе набежавшие на них пени и штрафы, а также долги по «условным доходам» за 2015-2017 годы.

Госдума недавно приняла закон о так называемой налоговой амнистии: россиянам «простят» долги по некоторым видам налогов, возникшие до 1 января 2015 года, в том числе набежавшие на них пени и штрафы, а также долги по «условным доходам» за 2015-2017 годы. В последнем случае речь идет, например, о ситуациях, когда банк простил заемщику кредит: прежде в этом случае должник был заплатить подоходный налог. В общей сложности государство спишет примерно 75 млрд рублей задолженности.

Это, с одной стороны, важнейший прецедент и ответственное решение правительства. С другой – уникальное по международным меркам событие. Практически невозможно представить ситуацию, в которой бы на Западе отказались взыскивать долги по налогам. Там самое вероятное развитие ситуации в подобном случае – лишение должника активов, вплоть до единственного жилья.

Почему же сейчас наше государство готово пойти на такую меру, как налоговая амнистия?

Безусловно, дело не в том, что существуют какие-то технические сложности с взысканием долгов: соответствующие механизмы у нас наработаны, хотя серьезных расходов требуют и они.

В первую очередь это важное идеологическое решение: государство идет навстречу людям, пережившим экономический кризис. И в то же время указывает на то, что кризис закончен, пора двигаться дальше, строить жизнь и работу с учетом новых реалий. И, думаю, принятие новых подзаконных актов и корректировки действующего законодательство в этой связи продолжатся.

Сейчас российская экономика вышла на новый этап. Она живет по иным законам, чем это было еще 2-3 года назад. Во-первых, с окончанием кризиса у бизнеса, в том числе малого, появились отличные условия для работы и развития : рекордно низкие кредитные ставки, налоговые льготы, защита, расширение внутреннего рынка. Именно на это сейчас делается акцент в нашей стране. При этом речь идет о том, чтобы бизнес вышел наконец «из тени», работал открыто и легально.

Во-вторых, с середины 2016 года в России действует новый закон о кадастровой оценке недвижимости, а это коренным образом меняет как принципы управления недвижимым имуществом гражданами, так и функционирование банковской системы. В Росси выстраивается здоровая финансовая структура, которая опирается на внутренние активы страны.

В то же время людям необходимо успеть адаптироваться к новым «правилам игры», тем более что перемены не закончены – они только начинаются. Если есть старые долги, сделать это тяжело и в финансовом, и в юридическом, и в моральном смысле. И предприниматель, накопивший задолженность по налогам еще в кризисные годы, сейчас скрывает реальные доходы, лишний раз не рекламирует свой продукт, вообще очень осторожно ведет себя во всем, что связано с его продвижением и совершенствованием – особенно там, где нужно партнерство с другими компаниями или государством. И этом при том, что законы, регламентирующие ведение бизнеса, в нашей стране, лояльны, как больше нигде в мире.

Бывает и так, что предприниматель фактически свернул деятельность из-за кризиса, фирма его давно уже не работает, он бы готов начать новое дело, но за ним числятся старые долги... Безусловно, таким образом бизнесмены пожинают плоды собственной финансовой безграмотности и налоговой недисциплинированности, а сейчас им дается замечательный шанс усвоить некоторые вещи и изменить ситуацию.

То же и с гражданами. В нашей стране люди часто недоплачивают налоги не из злого умысла, а потому, что чего-то не знали или недопоняли. Да и просто не успела еще сформироваться в нашей стране налоговая дисциплина. В Европе, например, неуплата налогов кажется чем-то совершенно немыслимым. Люди сами несут в налоговые инспекции финансовые отчеты, причем часто избыточные: уж лучше специалисты скажут, что по таким-то пунктам платить не надо, чем возникнет долг. И это притом, что там налоги в разы выше, чем у нас: 50, 60, 65 % против наших 13 %. У нас же пока многим сама эта идея – что надо платить налоги за жилье, машину, землю – кажется как минимум непривычной. И если начать сейчас работать с этими должниками так же, как это делают на Западе, это может обернуться трагедией для многих семей. И российские власти, понимая это, приняли решение не преследовать должников.

Закон о налоговой амнистии позволит освободиться от старых проблем и двигаться дальше. С моей точки зрения, это чрезвычайное гибкое решения – как экономическое, так и социальное, и политическое. И в то же время напоминание о том, что необходимость платить налоги – неотъемлемая часть цивилизованного общества и что, не делая этого, мы сами себя ограничиваем во многих и многих возможностях. Кроме того, все общество несет потери из-за того, что тысячи предпринимателей вынуждены были приостановить (или же «спрятать») свою работу из-за старых долгов.

Словом, это тот самый случай, когда решение идет на пользу всем без исключения. Надо лишь воспользоваться теми возможностями, которые им предоставлены.

 

Источник

Календарь событий:
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30