Недвижимость: в России или за границей?
Стоит ли покупать недвижимость за границей и для чего? Такой опрос в интернете недавно запустил аналитический центр группы компаний «ЛИК ПРО».

Стоит ли покупать недвижимость за границей и для чего? Такой опрос в интернете недавно запустил аналитический центр группы компаний «ЛИК ПРО».

Как показали результаты опроса, подавляющее большинство респондентов – 93,5% - готовы приобрести недвижимость за рубежом. Правда, руководствуются они при этом разными мотивами.

67,3% готовы купить недвижимость за границей, если она будет приносить доход – например, ее удастся выгодно сдать в аренду. 15,1% видят смысл в покупке зарубежной недвижимости, только если живешь и работаешь «на две страны». А 11,1% купят ее уже в том случае, если она просто окажется дешевле российской.

Из тех, кто покупать недвижимость за рубежом не хочет, чуть больше тех, кому эта идея кажется опасной, слишком рискованной. И совсем небольшой процент опрошенных считают покупку объектов за рубежом бессмысленным хвастовством и разбазариванием денег впустую.

Я уверена: покупка недвижимости за границей - это совершенно точно не бессмысленно. Человек, имеющий в собственности объекты в разных странах, обретает новые возможности – он как бы становится гражданином мира, перестает зависеть от экономики  одного государства. И, конечно, это не опасно, если составить представление о законодательстве страны, в который вы собираетесь купить объект (возможно, с помощью квалифицированного и добросовестного специалиста), и проявить элементарную внимательность при выборе недвижимости. Впрочем, это и на родине не помешает сделать.

Но я бы не советовала покупать недвижимость по принципу «просто чтоб была». Он не годится ни для какой страны – ни для своей, ни для чужой. Для чужой – в особенности, поскольку, например, в Европе налоги и другие обязательные платежи, как правило, выше, чем в России. А значит, вы будете расходовать немалые деньги на объект, от которого не будет никакой отдачи.

Какая разница, где именно находится недвижимость – главное, чтобы она приносила вам доход. А он появляется не из-за самого по себе факта обладания объектом, а благодаря умелому управлению им. Можно ли перепланировать объект? Сделать в нем недорогой, но качественный ремонт? Сдать его в аренду на максимально выгодных условиях? Повысить со временем его капитализацию? Снизить на законных основаниях обязательные платежи? Ответы на эти вопросы – куда важнее того, в какой стране вы приобретаете недвижимость.

Однако есть и несомненный плюсы в покупке недвижимости в России. Во-первых, вы инвестируете в экономику своей страны и создаете в ней финансовые потоки. А во-вторых, ваша недвижимость будет у вас всегда под контролем, что называется, в шаговой доступности. А тем, что рядом, проще и управлять.

Календарь событий:
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31