Наталия Закхайм: “Спасибо, что решились стать богатыми”
2018 год начался с информации Росстата о том, что впервые с октября 2014-го доходы россиян перестали падать. Данные были получены в результате подсчета по измененной методологии. Если бы она была прежней, падение за предыдущий год составило около 5%, считают эксперты. Наталия Закхайм, основатель и совладелец группы компаний «Личность и Капитал», уверена, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. О том, почему быть богатым — прежде всего, ответственно, а финансовая грамотность каждого — залог благополучия всего общества, и криптовалюты — еще один интересный инструмент, в интервью BitCryptoNews.

2018 год начался с информации Росстата о том, что впервые с октября 2014-го доходы россиян перестали падать. Данные были получены в результате подсчета по измененной методологии. Если бы она была прежней, падение за предыдущий год составило около 5%, считают эксперты. Наталия Закхайм, основатель и совладелец группы компаний «Личность и Капитал», уверена, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. О том, почему быть богатым — прежде всего, ответственно, а финансовая грамотность каждого — залог благополучия всего общества, и криптовалюты — еще один интересный инструмент, в интервью BitCryptoNews.

— Часто в интернете можно увидеть заголовки вроде «Зарабатывай миллион в месяц — легко и быстро для каждого». Насколько реально правда для каждого добиться весомого успеха?

— Знаете, с заголовками про миллион связано очень много проблем, вплоть до их запрета. Я везде говорю, что я — житель мира, 25 лет прожила в Германии и Голландии, и один миллион в год — это очень небольшие деньги (примерно €25 тыс., $30 тыс.). Само слово «миллион», конечно, завораживает. Людей надо мотивировать, чтобы они достигали большего, но эти заголовки как мотивация могут быть не совсем корректны. В то же время почему-то мы смотрим рекламу мужского чудо-дезодоранта, который покорит всех девушек на дискотеке, и понимаем, что это реклама, а рекламировать большие доходы считается зазорным. Заработать миллион за короткий срок без навыков невозможно. С определенными навыками в недвижимости, например, возможно создать дополнительную ценность — взять что-то без ремонта, сделать ремонт собственными руками и продать уже с ремонтом. Для недвижимости, опять же, это подорожание на миллион — не настолько странно, но это будет растянуто примерно на полгода.

— Сейчас появились криптовалюты, и многие подумали, что это та самая возможность получить хороший доход, достичь успеха. Как считаете, виртуальные валюты расширяют наши горизонты?

— С любыми финансовыми инструментами при правильном их использовании горизонты расширяются. Вообще финансовая грамотность очень сильно расширяет горизонты успеха. Мне бы хотелось, я ставлю это своей задачей, чтобы люди индивидуально занимались своим богатством — накоплением, капиталом, созданием дохода. Есть мнение, что если у людей будет пассивный доход, портфельный — то есть доход от акций, облигаций, криптовалют, то они перестанут работать. На практике получается наоборот. На самом деле, следующий этап — создание бизнеса, то есть рабочих мест, и для экономики такой человек обладает колоссальной ценностью. Он обеспечивает себя, свою семью, себя в старости, свою медицину, потребляет гораздо больше услуг на рынке (обучает детей в частной школе, лечит родителей в каких-то платных медучреждениях). Так им создается позитивная спираль экономики, где человек, который создает эти финансовые потоки для себя, потом начинает их тратить на свой стиль жизни. Самое негативное — это уход этого капитала из страны, конечно. Если кто-то богатеет внутри страны и тратит эти деньги внутри страны, то это великое благо для всей экономики, для всей страны.

— То есть инвестор — тоже своего рода работа, которая требует времени.

— Те, кто является профессионалом и любит свою работу — возьмем, например, врачей, профессоров, архитекторов, — эти люди не оставят свою работу, даже если у них будут миллионы и миллиарды, дополнительная профессия инвестора может быть для них слишком объемной. Но классически именно такие люди заботятся о своем финансовом благосостоянии, пенсионном обеспечении. Знания о деньгах для них тоже важны. И здорово, если есть семья, где муж зарабатывает, а жена профессионально занимается инвестированием. Если же говорить о людях, которые хотят сделать инвестирование своей профессией, то в случае с активами в виде недвижимости, например, ведь так же создаются рабочие места. То же с бизнесом как активом. Если мы говорим о портфельном доходе — криптовалюты, допустим, то это не новый вид дохода, а еще один вариант, как ценные бумаги — акции, облигации, биржевые фонды и так далее. Рынок растет, и криптовалюты, конечно, — очень интересный инвестиционный инструмент.

— То есть улучшение среднего экономического положения возможно при распространении финансовой грамотности?

— Однозначно. Большая часть банкротств, то есть финансовых бедствий конкретных людей, связаны, например, с недостатком страховых полисов. В итоге не выплачиваются задолженности — это ущерб банкам, кредиторам. Человек финансово идет на дно, и государство вынуждено будет содержать его на пенсии, хотя он мог сам построить свой капитал.

— Есть мнение, что наше «проседание» в финграмотности — наследство Советского Союза.

— Я бы не стала говорить, что это связано с Советским Союзом, постсоветским положением. На Западе, я только что вернулась из Европы, те же 10–13% активно понимают, что такое криптовалюта. Люди во всем мире одинаково настороженно относятся ко всему новому и непонятному. Я считаю абсолютно правильным, что правительства всех стран притормаживают эту ситуацию, потому что из-за ажиотажа и неграмотности возникают негативные ситуации. Например, когда люди берут кредит для вложения в криптовалюту. Этого категорически нельзя делать, потому что, несмотря на то что рынок растущий, с постоянным восходящим трендом, мы имеем дело с сильными постоянными колебаниями, а кредит нужно платить каждый месяц. Доход от криптовалюты может прийти только к концу шестого месяца, испортить же кредитную историю — это очень серьезно.

Но, если взять Америку или Европу, например, в чем преимущество: люди, конечно, привыкли к бирже, то есть обладание фондами, акциями, пенсионными накоплениями — исторически оно было 300, 200 лет и не прерывалось. В Советском Союзе, конечно, культура, так скажем, и знание о биржевой торговле были прерваны и восстановились в конце 90-х, когда появились биржи. Сказать, насколько мы восстановили к 2018 году, я не берусь.

Можно посмотреть, например, что те самые богатые старички 2000-х, 1990-х — это люди, которые сделали капитал на обычной фондовой бирже с 1975 по 1995 год, когда был тренд роста, выросла биржа, можно посмотреть по Dow Jones, примерно в 20 раз. И если рассматривать каждый год в отдельности, то заметны ощутимые колебания взлетов и падений. На растущей бирже можно сделать капитал. Та фондовая биржа, которая есть сейчас, уже заняла максимальный объем и просто колеблется, то есть можно зарабатывать на колебаниях — быстрый вход, быстрый выход. В случае с криптовалютой мы имеем дело с рынком экспансии, то есть на длинном периоде мы заметим рост, и он будет в 1000, в 2500 раз (я просто посчитала капитализацию криптовалют сейчас и капитализацию всех денег мира и прикинула, что примерно в 3000 раз может вырасти весь криптовалютный рынок по мере расширения возможностей блокчейна), то есть капитал будет переходить из фиатных денег в криптовалюту, и, соответственно, капитализация криптовалют уже растет в 10 раз, еще раз в 10 раз. Это мы будем наблюдать. И если с биржей это было за 20 лет, то здесь я ожидаю 3–5, хорошо, если 10 лет.

— То есть нужно стать криптоотличниками, чтобы получить выгоду? Что нужно сделать, чтобы успеть войти вовремя?

— Тут есть еще один важный момент: вообще надо войти как можно скорее, чтобы создать свою инфраструктуру внутри криптовалютного рынка. Сложно сейчас сказать, что это будет через полгода, но однозначно она сейчас выстраивается. Та инфраструктура, которая уже создана, делается на наших глазах элитарной, поэтому необходимо поторопиться. Людей будут ограничивать именно в инфраструктуре. Что касается заработка, я бы не сказала, что вот сейчас донышко, после будет расти, давайте бегом-бегом. Конечно, в принципе, чем раньше человек овладеет финансовыми инструментами, причем разными, тем лучше для него.

— Возвращаясь к учителям. У вас есть издание «Все идеи Роберта Кийосаки в одной книге». Что самое важное можно выделить и что можно применить к криптовалютам?

— Что изменило мое сознание — так это подход к человеческой экономической жизни. То есть все наше человечество до определенного момента, особенно в XX веке, рассматривало людей как винтики в экономике. Считалось, человека нужно обучить для экономики, дать профессию для экономики — сделать его полезным для экономики, встроить его — дать рабочее место, и, соответственно, он становится игроком. Кийосаки предложил развернуть модель и сказать: «А что если экономика для индивидуума, а не индивидуум для экономики». И тогда мы начинаем думать: а как мы можем изучить экономику, чтобы она стала полезной нам, индивидуумам? С точки зрения криптовалют — это экономический феномен. Почему я консервативный инвестор (а очень мало в криптовалюте консервативных инвесторов), когда все мои ровесники, люди с капиталом, говорят: «Ой, нет-нет, мы сейчас спокойно понаблюдаем». То есть крупный капитал не пошел в криптоэкономику — потому что люди уже сытые, у них все хорошо. Но, если изучать экономику с целью понять развитие экономики, как сыграть на выгоде развития самой экономики, станет понятно то, что стало понятно мне: криптовалюта и блокчейн решают конкретную экономическую задачу; это финансовое изобретение, которое меняет наш мир. Очень выгодно быть в первых рядах и подниматься на волне экономики вместе с этим изобретением, но только когда оно прошло точку невозврата. Я не была активна в криптовалютах до июля 2017 года. Примерно 2017 год — это точка невозврата, когда криптовалюта окончательно стала реальностью, мир принял это изобретение.

— Напоследок какой-нибудь еще важный ключ к успеху.

— Деньги требуют уважения. Хотите быть богатыми, изучайте все, что касается денег, — все финансовые инструменты, активы, все виды и способы кредитования, приумножения и сохранения денег. Невозможно, зарабатывая и складывая деньги в кубышку, стать богатым, вместо того чтобы изучать, как работают денежные механизмы. Я всегда говорю в своих роликах: «Спасибо вам за то, что вы решились стать богатыми» — потому что это очень ответственный выбор. К сожалению, в Советском Союзе говорили: это меркантильность, мещанство, жадность и так далее. На самом деле, это ответственность. Если вы поймете, что быть богатым — это очень ответственно, это очень хорошо, это очень полезно для всех, когда такая ментальность войдет в нашу жизнь, наше общество станет более равновесным, потому что разрыв между бедными и богатыми — он исключительно в уровне финансовой грамотности.

 

Источник

 

 

 

Календарь событий:
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31