Успех, Творчество
и Финансовое Благополучие
ПО РОССИИ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 707-03-59
Бесплатные материалы
Нажимая на кнопку «Получить доступ» Вы даете согласие на обработку персональных данных

Наталия Закхайм, совладелец ГК «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости регулярно отвечает на вопросы журналистов на тему экономики, недвижимости, личных финансов.
Также Наталия Закхайм ведет блог и авторскую колонку на таких порталах как DailyMoneyExpert и DP.ru. (Деловой Петербург)
Здесь собраны наиболее интересные материалы с участием Наталии Закхайм.

Мы всегда открыты для сотрудничества с журналистами порталов, радио, ТВ. Для получения интересного и оперативного комментария, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу ГК

«ЛИК ПРО»: Оксана Белянская +7 911 753 16 03 oksanak@yandex.ru

DP.ru: Проведет ли Трамп банкротство США?

Трамп – фигура одиозная. Не обратить внимания на перспективы его правления США и их последствия для России – невозможно. Весь мир только и говорит, что о том, как новый президент США и его решения повлияют на мировую экономику. Давайте разберемся.

Дональд Трамп – потомственный бизнесмен, девелопер и инвестор. Консерватор, который поддерживает интересы крупного бизнеса и в гораздо меньшей степени – интересы наемных работников и, тем более, безработных. Говоря о его внутренней позиции, достаточно вспомнить нашумевшее телешоу «Ты уволен». Жестокость, беспощадность, поощрение карьерной конкуренции и «хождения по головам», а также оголтелое желание успеха – вот те ценности, которые Трамп транслировал через это телешоу. Конечно, телевидению нужно было все это в гипертрофированном виде, но тем не менее.

Плохо ли это для США? Америка сейчас находится в патовой ситуации. По-старому уже жить нельзя, а по-новому больно. Революции допустить нельзя, непонятно, чего хотят американцы, непонятно, кто виноват – деньги допечатываются с огромной скоростью и долларовый пузырь вот-вот может лопнуть. Мне на ум сразу приходит правление Маргарет Тэтчер. «Железная Леди» в начале своего правления заявила, что она – дочь бакалейщика, и страной будет руководить как бакалейной лавкой, ее страна не будет убыточной. Последовала война с профсоюзами и как результат – Англия сегодня имеет одну из самых стабильных экономик. Так что если Трамп наведет порядок в стране и в бюджете, как потомственный управленец бизнесом, то для США это будет неплохо.

Сможет ли он это сделать? Трамп умеет банкротить бизнес и, возможно, проведет Америку через управляемое банкротство, как не раз делал и со своими бизнесами. Конечно, это плохо скажется на экономике других стран – в том числе и России, поскольку США много нам задолжали. Вообще долг США на душу населения уже превышает ВВП на душу населения и только благодаря тому, что доллары являются всемирным платежным средством и конвертируемой валютой – это не приводит к дефолту. Суть банкротства США будет (если такое решение будет принято) в том, что США отложит исполнение своих долговых обязательств или вовсе откажется от них.

В таких случаях распродается имущество должника, так что, может быть США придется поступиться своими геополитическими интересами.

В таких сложных условиях в США и бизнесу и наемным работникам придется еще больше работать, а тратить – меньше. Все, кто не активен в экономике – студенты, безработные, пенсионеры, будут вынуждены соглашаться на любую работу, поскольку Трамп - не активный сторонник раздувания соцпакетов, медстраховок и прочих социальных выплат. «Работай!» - таким будет девиз нового Президента США.

Америка, которая так долго проповедовала социальную защиту населения и равенство возможностей при трампе, как мне кажется, станет примером антигуманизма. Весь мир вслед за США возьмет курс на оптимизацию. Звучит, вроде, хорошо? Но очень скоро Трампу придется включать не только бизнес, но и дипломатические качества, чтобы сдерживать лавину недовольства от американцев, которые привыкли жить и тратить иначе.

А что Россия? Как страну, которая зависит от нефтедолларов, Россию правление Трампа, безусловно, затронет. В мире есть два типа долларов: для внутреннего оборота в США и для внешнего обращения. Скорее всего, если Дональд Трамп проведет ревизию ФРС США, то он будет вынужден приостановить или уменьшить обращение долларов в мире. Это может привести к резкому падению курса доллара относительно мировых валют и рубля. Возможна и остановка конвертирования доллара в Европе, а поскольку Европа экономически тесно связана с США, то возможно и падение курса евро.

Инвесторы будут выводить свои активы в фунт стерлингов, китайский юань, возможно возникновение новых мировых резервных валют.

Такое развитие событий будет продолжат%



← НАЗАД