Успех, Творчество
и Финансовое Благополучие
ПО РОССИИ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 707-03-59
Бесплатные материалы
Нажимая на кнопку «Получить доступ» Вы даете согласие на обработку персональных данных

Наталия Закхайм, совладелец ГК «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости регулярно отвечает на вопросы журналистов на тему экономики, недвижимости, личных финансов.
Также Наталия Закхайм ведет блог и авторскую колонку на таких порталах как DailyMoneyExpert и DP.ru. (Деловой Петербург)
Здесь собраны наиболее интересные материалы с участием Наталии Закхайм.

Мы всегда открыты для сотрудничества с журналистами порталов, радио, ТВ. Для получения интересного и оперативного комментария, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу ГК

«ЛИК ПРО»: Оксана Белянская +7 911 753 16 03 oksanak@yandex.ru

TOP54: АЦ «ЛИК ПРО» о налоге на тунеядство

Исследование было проведено 7-12 ноября 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке в 1176 человек городского и сельского населения среди людей в возрасте 18 лет и старше методом телефонного и онлайн-опроса.

По определению Международной Организации Труда экономически активное население — это люди от 15 до 65 лет. В России таких людей, по разным оценкам, около половины населения — 77 млн жителей, а работают в разных секторах экономики России порядка 86 млн: цифра возрастает за счет работающих пенсионеров и приезжих. При этом официально работают в России порядка 48 млн человек, то есть 38 млн нигде не оформлены. Как раз на них и обрушился гнев правительства в виде «налога на тунеядство».

Более половины россиян (56,4% опрошенных) считают, что подобная инициатива их никак не коснется, из них 46,1% официально устроены и еще 10,3% участников опроса сами являются работодателями.

При этом 17% россиян уверены, что теперь им придется искать новое официальное место работы, 4,2% оказались женщинами, которым придется выйти на работу из декретного отпуска. 3,3% россиян захотели узаконить свои доходы от предпринимательской деятельности, 3,1% попросят работодателя официального оформления на текущем месте работы. Всего 3,2% россиян решили, что им проще будет заплатить установленный государством штраф «за тунеядство» и продолжать работать неофициально. 12% затруднились с ответом.

Руководитель аналитического центра «ЛИК ПРО» Наталия Закхайм, комментируя результаты опроса, отметила: «На мой взгляд и исходя из опыта других стран, такой налог приведет к большей востребованности рабочих профессий. Вакансии на бирже труда будут закрываться быстрее. А также к уничтожению малодоходного фриланса — тех людей, которые не платили налоги и обеспечивали себе доход чуть выше прожиточного уровня. К тем, кому придется срочно попасть на биржу труда, можно будет отнести домохозяек с детьми старше 7 лет, ИП, которые работают «в ноль», те, кто живут за счет сбора грибов-ягод или продажи своего урожая, а также те, кто неофициально без заключения договора и уплаты налога сдает свою квартиру в аренду.

Безусловно, те, кто «по-серому» зарабатывают большие деньги, заплатят 20 000 руб. в казну и нововведения не почувствуют. Скорее всего, станут снова популярны подработки на неполный день или «сутки через трое». Фрилансеры будут вынуждены заключать договоры услуг либо работать через крупные агентства, снова будут актуальны такие формы деятельности как лицензия или патент, которыми пользуются многие юристы, врачи, риелторы».

Аналитики центра «ЛИК ПРО» считают, что те, кто ищет работу, будут вынуждены быстрее соглашаться на вакансии, а не ждать более выгодного варианта, поскольку тунеядцами по законопроекту считаются те, кто находится без работы более 6 мес. (на бирже труда) при наличии предложения по специальности.

Вероятно, этот закон сильнее затронет тех, кто работает на рабочих специальностях, поскольку высококлассные менеджеры, хоть и ищут работу порой более полугода, но на биржу не встают — им не интересно ни пособие, ни государственные услуги в сфере занятости.

Источник: Сайт ТОП54 Новосибирск http://top54.city/news/newsid/80919/ 

 


← НАЗАД