Успех, Творчество
и Финансовое Благополучие
ПО РОССИИ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 707-03-59
Бесплатные материалы
Нажимая на кнопку «Получить доступ» Вы даете согласие на обработку персональных данных

Наталия Закхайм, совладелец ГК «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости регулярно отвечает на вопросы журналистов на тему экономики, недвижимости, личных финансов.
Также Наталия Закхайм ведет блог и авторскую колонку на таких порталах как DailyMoneyExpert и DP.ru. (Деловой Петербург)
Здесь собраны наиболее интересные материалы с участием Наталии Закхайм.

Мы всегда открыты для сотрудничества с журналистами порталов, радио, ТВ. Для получения интересного и оперативного комментария, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу ГК

«ЛИК ПРО»: Оксана Белянская +7 911 753 16 03 oksanak@yandex.ru

DP.ru: Мнение об элитной недвижимости

Наталия Закхайм
совладелец ГК «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости

Объем элитной недвижимости во многих странах мира составляет всего 3% от общего объема всей жилой недвижимости, но дает девелоперам порядка 15% прибыли и значительное количество рабочих мест.

Нужны ли элитные проекты в кризис? России – безусловно. Одна из серьезных проблем нашей экономики в последнее время – существенный отток капитала, который только-только начинает возвращаться в страну. И стимулирование богатых россиян тратить в своей стране – это то, что сейчас нужно нашей экономике. Помочь в этом могут знаковые проекты элитной недвижимости.

В любой стране есть прослойка богатых людей. Тех, кто посещает автосалоны, чтобы первым купить новую модель, заказывают дорогие яхты с отделкой от модных дизайнеров   и обновляют полностью свой гардероб по последнему сезону. Естественно, активны такие люди и в недвижимости. Для них важно быть не только быть в тренде и сделать себе что-нибудь новенькое, но и застолбить квадратные метры в элитном месте.

Стоимость квадратного метра и его возможное в последствии подорожание (или удешевление) для них не играет роли. Главное - престижность, месторасположение, соответствующее окружение и статус. В советское время для них важно было иметь квартиру в сталинской высотке на Кутузовской набережной. Сейчас это Рублевка или Москва-Сити.

Во всем мире в главных мегаполисах стран есть подобные проекты. Безусловно, уже давно существуют истинно элитные сложившиеся районы, где продаются частные элитные жилые дома, ранчо – такие как Бэверли Хиллс в Лос Анджелесе, Манхэттен в Нью-Йорке, Монако, Абу Даби, отдельные районы Лондона – Мэйфейр, Кенсингтон и другие. И эти объекты – класса ультрапремиум – повышаются в цене, несмотря на финансовые кризисы.

Для любого бизнесмена иметь дом или квартиру в Лондоне, Нью-Йорке, Москве – это Must have. Но это отдельные апартаменты и дома, как правило, исторические здания.

В то же время, из-за дефицита пятен и невозможности создать качественную инфраструктуру из-за ограничений в центре любого мегаполиса, где исторически располагается вся элитная недвижимость – с видом на памятники архитектуры, площади, девелоперы ищут новые подходы к созданию элитных объектов, которые в корне бы поменяли привлекательность мегаполиса для отечественных и иностранных инвестиций.

В Москве альтернативой центру есть Москва Сити, где квартиры стоят от 33 млн рублей – и это комплекс с отдельной инфраструктурой – а не старый фонд. А какие альтернативы есть у Петербурга? Крестовский остров застроен пятнами, и там, то слишком пустынно, то многолюдно – за счет отсутствия компактности отсутствует стройная инфраструктура элитного уровня, практически нет офисов и магазинов. Вид на воду весьма ограничен. Зато намыв в Сестрорецке мог бы справиться с этой ролью.

Для любого города создание проектов элитной застройки - это освоение территорий, создание инфраструктуры - дорог, магазинов, ресторанов, увеличение рабочих мест а стройке и в обслуживании. Несомненно, проекты именно элитной застройки позитивно влияют на окружение района, не только благодаря высоким требованиям, предъявляемым к технологиям строительства и к последующей эксплуатации объектов, но, главное, за счет повышения социального статуса района. Старая застройка, окружающая элитку, дорожает, жить там становится престижно. Петербургу жизненно необходим крупный элитный проект - предоставляя возможность богатым и сверхбогатым тратить деньги в России, мы способствуем вращению денег в экономике.

Источник: Блог портала "Деловой Петербург" http://blog.dp.ru/post/9545/ 



← НАЗАД