Успех, Творчество
и Финансовое Благополучие
ПО РОССИИ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 707-03-59
Бесплатные материалы
Нажимая на кнопку «Получить доступ» Вы даете согласие на обработку персональных данных

Наталия Закхайм, совладелец ГК «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости регулярно отвечает на вопросы журналистов на тему экономики, недвижимости, личных финансов.
Также Наталия Закхайм ведет блог и авторскую колонку на таких порталах как DailyMoneyExpert и DP.ru. (Деловой Петербург)
Здесь собраны наиболее интересные материалы с участием Наталии Закхайм.

Мы всегда открыты для сотрудничества с журналистами порталов, радио, ТВ. Для получения интересного и оперативного комментария, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу ГК

«ЛИК ПРО»: Оксана Белянская +7 911 753 16 03 oksanak@yandex.ru

DailyMoneyExpert: Как сделать из долга инвестицию?

Почему русские берут в долг, и не отдают? 

Чтобы разобраться в специфике типичных российских долговых отношений, обратимся к истории. Так сложилось, что именно долги помогали русским выживать. Годы лишений, война, голод… На фоне ограниченных жизненных ресурсов именно взаимовыручка спасала людей. И ведь брали в долг не только деньги! Вспомните, еще совсем недавно, буквально 2 поколения назад, было обычным делом занять туфли, чтобы пойти в них на свидание, или по доброте душевной выкормить грудью не только своего малыша, но и ребенка соседки, у которой пропало молоко. Последние два столетия времена благополучия и процветания часто и резко сменялись временами голода и лишений. И в сознании людей до сих пор жива пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей» — ведь именно друзья помогут и одолжат, если что.

То, что в одни времена помогает выжить, очень вредит в другие. На сегодняшний день в России существует парадоксальная ситуация — в условиях рыночной экономики люди не умеют обращаться с деньгами. И зачастую не хотят работать и зарабатывать — люди ведь не дадут пропасть. Взять деньги под честное слово и не вернуть их — характерная ситуация для любой страны, в которой долгое время не в полной мере работает исполнительная власть. Казалось бы, украденные таким образом деньги — частная собственность и должны охраняться законом, но вот опыта добиваться справедливости в этом вопросе у постсоветского человека нет. В Советском Союзе и частной собственности как таковой не было, и законов о ней практически не существовало. Единственным вариантом, где можно было что-то заложить был ломбард.

Еще одна причина такого отношения к деньгам — христианское милосердие, свойственное православной культуре. У Макса Вебера есть чудесный труд «Протестантская этика и дух капитализма», наглядно показывающий, как религиозные предпосылки могут сформировать отношение к получению дохода в частности и к деньгам вообще. Благодаря протестантскому пониманию божественного предопределения, финансовое благополучие воспринимается европейцами как признак божественной милости, на Руси же святые и блаженные — как правило, бедняки. Проще говоря, в понимании русского человека, быть состоятельным, богатым, честно зарабатывать — невозможно, а значит богатство — это греховно и плохо.

Комплекс причин, описанный выше, привел к тому, что в современной России сформировалось легкомысленное отношение не только к займам у друзей и знакомых, но и к кредитным обязательствам перед банками. По данным Национального бюро кредитных историй, более 600 000 жителей страны на данный момент — банкроты или находятся на грани банкротства.

Осознанно, или неосознанно, люди считают, что если денег нет, то долг может подождать — все поймут, войдут в положение. При этом нужно понимать, что среднестатистическая закредитованность россиян составляет 24–25%. Практически во всех развитых западных странах она составляет 100% и более. То есть, на Западе люди берут в долг больше и чаще, но отдают долги регулярно, планируя расходы и учитывая при этом долговые обязательства.

Как правильно брать в долг?

В серьезных банках есть нормы, согласно которым кредитная нагрузка не должна превышать определённый процент дохода гражданина, с учетом его регулярных расходов: например, на содержание детей и т. п. К сожалению, не все кредитные организации пользуются этими нормами.

Чтобы правильно рассчитать кредитную нагрузку, нужно учитывать, что после выплат обязательных платежей и расходов на жизнь, у вас должно оставаться примерно 20% свободных денег. Всегда нужно отдавать себе отчёт, как вы будете отдавать взятые в долг деньги. Представьте себе, что ваша финансовая ситуация резко изменилась — вы заболели, вас уволили с работы, ваш доход оказался ниже ожидаемого. И что тогда? Брать новые долги, чтоб покрыть старые? Продать автомобиль, дачу, квартиру, чтобы перестать быть должником? Именно отказ россиян просчитывать возможные негативные сценарии и приводит огромное количество людей к статусу постоянного должника и последующему банкротству.

Долг всегда ассоциируется с чем-то плохим, с бременем с кабалой. При этом самый главный момент — момент принятия решения, понимание того, что долг действительно необходим, что он поможет улучшить вашу жизнь. Если решение осознанное и твёрдое, то каждый раз, возвращая часть долга, вы будете концентрироваться не на том, что лишаетесь денег, а на том, что-то приобрели и теперь благодарны за это.

Стоит ли давать деньги в долг и как сделать это без потерь?

Очень часто просьба дать в долг поступает со стороны родственников, друзей или коллег по работе. Как правило, это люди, которые считают, что у вас денег больше, чем у них, и если вы им одолжите, от вас не убудет. Деньги в таких случаях даются без расписки, в рублях и без процентов.

Однако, как показывает судебная практика последнего времени, даже составленная юристом расписка, заверенная у нотариуса, не является гарантией возврата денег. В случае, если должник не захочет отдавать долг, вас ждут длительные судебные процедуры, сопряженные с расходами на адвоката и, разумеется, испорченные отношения с бывшим должником.

Поэтому, если вы хотите сохранить дружеские отношения, постарайтесь придумать отговорки, чтобы ни в коем случае денег в долг не давать. Если ситуация серьезная, и вы хотите помочь финансово, то лучше считайте, что даете деньги безвозмездно.

Даже во времена сильной инфляции нам тяжело назначать проценты — считается, что это непорядочно.

Даже во времена сильной инфляции нам тяжело назначать проценты — считается, что это непорядочно; вы как бы наживаетесь на чужих проблемах. Те, кто спешит осуждать, не учитывают, что деньги обесцениваются. Так, если у вас брали в долг 50 000 руб. на год, покупательная способность этих денег за год значительно снизится. Хотя вы и получите обратно номинально ту же сумму, купить сможете меньше и тем самым окажетесь в минусе.

Стоит ли давать в долг под проценты с целью получить прибыль?

Если мы говорим о размещении денег с целью их приумножения, в первую очередь, перестаньте делить должников на чужих и друзей. В данном случае нужно рассматривать инвестиционные проекты, у которых есть свои показатели рентабельности.

Конечно, проще дать кому-то под честное слово и ждать прибыли. Это в корне не верный путь: большой риск потерять деньги и разочароваться в людях. Для вложения денег с целью их приумножения, кроме одалживания, существует множество инструментов с более низкими рисками, например, инвестиции в недвижимость. Я всегда повторяю ученикам: главная гарантия прироста капитала — личность самого инвестора, его знания, навыки и внутренний стержень, помогающий в любой ситуации принять правильное решение.


Источник: Личный блог Наталии Закхайм на портале DailyMoneyExpert http://dailymoneyexpert.ru/mneniya/2016/12/22/dolg-kak-investiciya-14018.html#ixzz4Tn1hUxMx

 


← НАЗАД