Успех, Творчество
и Финансовое Благополучие
ПО РОССИИ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 707-03-59
Бесплатные материалы
Нажимая на кнопку «Получить доступ» Вы даете согласие на обработку персональных данных

Наталия Закхайм, совладелец ГК «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости регулярно отвечает на вопросы журналистов на тему экономики, недвижимости, личных финансов.
Также Наталия Закхайм ведет блог и авторскую колонку на таких порталах как DailyMoneyExpert и DP.ru. (Деловой Петербург)
Здесь собраны наиболее интересные материалы с участием Наталии Закхайм.

Мы всегда открыты для сотрудничества с журналистами порталов, радио, ТВ. Для получения интересного и оперативного комментария, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу ГК

«ЛИК ПРО»: Оксана Белянская +7 911 753 16 03 oksanak@yandex.ru

DNI.ru: Почему России нужна безработица?

Глава основного экономического регулятора страны Эльвира Набиуллина в последнее время подвергается резкой критике СМИ и общественности. Возможно, это происходит потому, что в правительстве нужен "козел отпущения", возможно потому, что те тезисы, которые она доносит до общественности, не всегда сформулированы в понятном большинству ключе.

А разобраться в этой правоте почему-то никто не хочет. Вот как трактуют ее слова некоторые СМИ: "Поразительное признание главы Центробанка. Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что снизить ключевую ставку можно. Но только за счет обеднения населения России. Главной проблемой страны она считает инфляцию. А другие вопросы отходят на второй план!"

Слово "инфляция" у всех, как говорится, на языке. Несколько дней назад глава ЦБРФ назвала инфляцию основной проблемой россиян. Действительно, жить в условиях инфляции очень тяжело. В глазах обычных людей это выглядит так: раньше на эти деньги ему в супермаркете тележку полную до краев, а теперь за эти же самые деньги лежит на донышке. И это понятно, всем денег не хватает.

Конечно, можно рассуждать о том, что номинальная инфляция 6%, но мы чувствуем ее как 30% – потому что не готовы сидеть на яйцах, молоке, хлебе. Нужно понимать, что Центробанк при всех своих полномочиях – это всего лишь регулирующий орган, который может делать свою работу лучше или хуже, но при этом имеет все-таки опосредованное влияние и не может являться причиной хорошего или плохого развития экономики.

Фото: GLOBAL LOOK press/uwe umst?tterФото: GLOBAL LOOK press/uwe umst?tter

А что, собственно, с экономикой?

Сначала был Советский Союз с отсутствием частной собственности и законов о ней. Потом был раздел бизнес-активов при полном отсутствии финансово-юридической базы, беспорядках в исполнительной власти и силовых структурах. Затем произошел силовой перераздел. Позднее благодаря нефтяным запасам страна достаточно быстро восстановилась и насытилась, но для этого было необходимо выйти на мировой рынок и торговать сырьем – то есть включиться в систему регулирования международного валютного фонда и подчиниться его правилам, не всегда выгодным для нас. К тому же у России появились обязательства по валютным резервам.

Теперь пора завершать процесс перехода к экономике, основанной на законах о частной собственности. То есть чтобы финансовая, банковская, юридическая и исполнительная системы опирались на внутренние активны страны. Это собственность на недвижимость, которая одновременно послужит залоговым капиталом и станет активом банков, рынок акций российских предприятий и прогнозируемая прибыль (рост ВВП).

Это и есть те самые структурные изменения, о которых говорит Набиуллина: "Сейчас экономический рост блокируется преимущественно структурными факторами". Хорошо, что экономика России смогла вырасти на нефтедолларах, но пора двигаться дальше.

Глава ЦБ также ссылается на экономические индикаторы, в том числе и на безработицу. "…даже при спаде экономики у нас безработица с учетом неполной занятности оставалась стабильной. При этом мы видим (и нас это беспокоит), что заработная плата начала расти быстрее, чем производительность труда. А это, конечно, создает инфляционные эффекты", – говорит Набиуллина.

← НАЗАД