Успех, Творчество
и Финансовое Благополучие
ПО РОССИИ БЕСПЛАТНО
+7 (800) 707-03-59
Бесплатные материалы
Нажимая на кнопку «Получить доступ» Вы даете согласие на обработку персональных данных

Наталия Закхайм, совладелец ГК «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости регулярно отвечает на вопросы журналистов на тему экономики, недвижимости, личных финансов.
Также Наталия Закхайм ведет блог и авторскую колонку на таких порталах как DailyMoneyExpert и DP.ru. (Деловой Петербург)
Здесь собраны наиболее интересные материалы с участием Наталии Закхайм.

Мы всегда открыты для сотрудничества с журналистами порталов, радио, ТВ. Для получения интересного и оперативного комментария, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу ГК

«ЛИК ПРО»: Оксана Белянская +7 911 753 16 03 oksanak@yandex.ru

АСН 24:Почему во Владивостоке дорогое жилье

Владивосток попал в рейтинг десяти городов России с самым дорогим жильем: средняя цена «квадрата» в приморской столице составляет 84 796 рублей. Откуда берется накрутка и как обстоит дело с жилищным вопросом в Благовещенске, «Амурская служба новостей» выяснила у экспертов. 

На стоимость влияет инфраструктура 


Цена «квадратов» зависит, прежде всего, от того, насколько востребована недвижимость в конкретном городе. По мнению аналитика рынка недвижимости Наталии Закхайм, именно это объясняет причину высокой стоимости жилья в приморской столице. 
 
— Общий тренд идет на повышение стоимости. Владивосток как Москва и Петербург — город-бренд, крупный торговый центр России на восточной границе. Поэтому цены на недвижимость здесь зависят не от его качества, а от необходимости бизнесменов иметь в этом городе квартиру, офис, представительство, — пояснила Наталия Закхайм.

Как отметила эксперт, в период экономического кризиса всегда возможна миграция населения в более крупные финансовые центры. Но и в такой ситуации критичное влияние на рынок недвижимости возможно только при массовой продаже жилья. 

— По цене за «квадрат» мы уже давно не в лидерах. В Благовещенске жилье стоило выше, чем в Москве только в конце 1980-х — начале 1990-х, когда завязалась торговля с Китаем. Те времена ушли. Другими словами, в рейтинге стоимости среди крупных городов России мы занимаем положение чуть выше середины, — рассказал президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. 

В Приамурье жилье пока не подешевеет 


В Амурской области два года подряд стоимость недвижимости опускается вниз. По данным Амурстата, для первичного рынка жилья средняя цена квадратного метра на конец третьего квартала остановилась на отметке в 53 449 рублей, для «вторички» — 53 171 рубль. В прошлом году стоимость недвижимости на тот же период составляла 56 980 и 56 137 рублей соответственно. 

— В целом за два года среднее снижение составило для вторичного рынка жилья 25 %, для «первички» — 10-15 %. И это притом, что застройщики, несмотря на кризис, в плане цен более консервативны: увеличивается стоимость рабочей силы, основных стройматериалов, цены естественных монополий, растет и общая себестоимость. Плюс сказывается инфляция. Если до начала кризиса гостинки в среднем оценивались от 1 300 000, то сейчас можно искать такие же объекты уже от одного миллиона рублей, — сказал Виталий Злочевский.

По словам эксперта, в ближайшие два-три месяца резких скачков цен на недвижимость в Благовещенске не намечается. 

— То, что можно было понижать в стоимости, уже понижено. Поэтому существенные колебания вниз маловероятны. Вверх цена тоже пока не пойдет. Для этого спрос должен существенно превысить предложение, — пояснил Злочевский.

Как отметил президент Гильдии риелторов Приамурья, традиционно спрос на жилье в области повышается лишь к концу года.
 
Источник: Амурская Служба Новостей http://asn24.ru/news/economic/31828/ 
 


← НАЗАД