infopro54.ru: 80% россиян признали себя жертвами мошенников
Согласно результатам общероссийского опроса, проведенного ГК «ЛИК ПРО», 80% респондентов хоть раз в 2016 году, но становились жертвами мошенников, сообщили в пресс-службе компании.

Согласно результатам общероссийского опроса, проведенного ГК «ЛИК ПРО», 80% респондентов хоть раз в 2016 году, но становились жертвами мошенников, сообщили в пресс-службе компании.

 

— Каждый из нас регулярно встречается с такими законными способами отъёма денег, как навязанные услуги, особые условия, прописанные в контрактах мелким шрифтом, и т.п. Такие мошенники формально защищены законом и средств обезопасить себя, кроме развития финансовой грамотности, у человека практически нет, — говорится в сообщении.


Защититься можно от второго типа махинаций — от незаконного отъема денег путем введения в заблуждение. Об этом типе мошенничества рассказывает совладелец ГК ЛИК ПРО, Наталия Закхайм.


По ее словам, самыми распространенными видами мошенничества являются:



1. Мошенничество в ходе поиска работы


От этого вида мошенничества пострадало 45 % опрошенных, то есть практически каждый второй. Как правило, мошенники представляются работодателями или кадровыми агентствами и либо просят деньги за свои услуги (в случае кадровых агентств), либо предлагают работу на дому.


Схема такова: публикуются объявления о том, что требуются работницы для выполнения заказов, например, в области рукоделия. Ответившим на объявление предлагается оплатить стоимость материалов для выполнения работ, которые работодатель обещает переслать по почте. Конечно, ни материалов, ни денег доверчивые «сотрудницы» не получают.



2. Мошенничество с персональными данными в интернете.


Согласно данным опроса, от мошеннических действий в интернете хотя бы раз в жизни пострадало 34 % опрошенных, то есть каждый третий респондент. А по информации компании Mail.ru, 65 % россиян просто не знают правил безопасности в Интернете.


В самых распространенных схемах человек сам переводит мошенникам некую сумму (например, на лечение, помощь бездомным животным, за покупки в интернет-магазине, с целью получения прибыли), или же злоумышленники получают доступ к аккаунту, к которому привязана банковская карта.


В первом случае мошенники играют на чувствах человека: доверии, сострадании, жажде получить легкие деньги, а во втором ключевую роль играет несоблюдение правил безопасности. Так, более 80 % респондентов считают, что опасно хранить и передавать в Интернет паспортные данные, а также данные банковских карт и пароли от аккаунтов в социальных сетях. При этом регулярно меняют пароль от почтового ящика, к которому привязан аккаунт, только 31 % опрошенных.



3. Телефонное мошенничество

В сумме от телефонного мошенничества пострадали 11,8 % опрошенных.


Из них от СМС или звонков с просьбой срочно перевести деньги близкому человеку, попавшему в беду, пострадали 6,8 % респондентов. При этом хотя бы раз получали подобное сообщение — 68 %.


Еще 5 % стали жертвами аферистов, представляющихся банковскими, страховыми компаниями и даже операторами сотовой связи.


От прочих видов мошенничества пострадали, по данным ГК ЛИК ПРО, 10,2 % респондентов. Это и кредитное мошенничество, связанное с кражей паспортов, и сомнительные инвестиционные проекты, и поддельная лотерея, и фальшивые квитанции на оплату штрафов и платежей за ЖКУ, и даже уличные попрошайки.


Кроме того, некоторые россияне, как показал опрос, уже пострадали от фальшивых квитанций за ЖКУ. Могут приходить не только фальшивые счета, но и фальшивые штрафы, пени и т.п.


Еще одним способом мошенничества является микросписания с банковских счетов.

 — Мошенники присылают смс с просьбой подтвердить списание в размере нескольких рублей или даже копеек за обслуживание банковского счета, продление страховки и т.п. Иногда микроскопические суммы могут списываться даже без подтверждения со стороны владельца счета. За счет широкого охвата набирается существенная сумма, тогда как каждая отдельная жертва не придает значения списанию нескольких копеек, — рассказывает Наталия Закхайм.



Эксперт дает несколько практических советов для того, чтобы не попасть в сети мошенников:

 

  1. Какое бы заманчивое предложение легких денег вам ни поступало, помните — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Доверчивость и вера в чудо — один из главных инструментов афериста.
  2. Не храните и не передавайте через Интернет персональные данные, данные финансовых карт, номера страховок и проч. Особенно опасно делать это в зоне бесплатной сети Wi-Fi.
  3. Регулярно меняйте все пароли от интернет-банков, почтовых ящиков, аккаунтах в социальных сетях и всех аккаунтов, к которым привязаны банковские карты. Делайте это только с домашнего компьютера, на котором установлена антивирусная программа!
  4. Переводите деньги на благотворительность только если на 100 % уверены в том, что объявление о сборе средств — не фальшивка. Перед тем как делать перевод, поищите в интернете информацию о человеке, или организации, собирающей средства.
  5. Никогда не переводите денег на незнакомые номера телефонов и не перезванивайте по сомнительным номерам, с которых приходят смс от «банков», «страховых» или от лица близкого человека.
  6. Ведите свою домашнюю бухгалтерию аккуратно, записывайте не только оплаченные счета, но и те счета, которые предстоит оплатить. Получив неожиданный счет, не поленитесь позвонить в выставившую его организацию и уточнить, за что этот счет.
  7. Делая покупки через Интернет, убедитесь, что покупаете продукт или услугу настоящей фирмы, а не мошенника, прикрывающегося чужим именем. Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие авторское право или подлинность товара.
  8. Помните, мошенник всегда будет намеренно вводить вас в ситуацию цейтнота, когда вам нужно будет максимально быстро принять решение не в свою пользу. Старайтесь избегать таких ситуаций и если вы чувствуете давление, принимаете решение в спешке, остановитесь и возьмите паузу.

 

Источник: http://infopro54.ru/news/8134/

Календарь событий:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30