Криптовалюты: игра на скорость и на повышение
А это значит, что криптовалюты и связанные с ними процессы проникнут во все сферы жизни без исключения.

А это значит, что криптовалюты и связанные с ними процессы проникнут во все сферы жизни без исключения.

Нечто подобное произошло, например, с интернетом. Лет 30 назад многие считали его блажью, игрушкой, а сейчас без него невозможно существование практически ни одной сферы экономики да и жизни вообще. Есть и специальное законодательство, регулирующее его работу. А тот, кто с интернетом не дружит, вряд ли может рассчитывать на хорошую высокооплачиваемую работу. При этом интернет ведь никто людям не навязывал насильно – он развивался потому, что это было продиктовано определенными потребностями общества. Несколько раньше, в 60-е годы прошлого века, похожая ситуация сложилась на Западе и с биржами. Вначале работа на них была доступна лишь избранным. Затем интерес к ним стал массовым. А к середине 1990-х в некоторых странах людей законодательно обязывали покупать на биржах акции, чтобы обеспечить себе безбедную старость. К слову, богатые западные пенсионеры в большинстве своем – все оттуда.

Сейчас игра на биржах уже не столь выгодна: рынок этот нестабилен, и заработать можно разве что на колебании курсов валют. К тому же трейдингу – работе на бирже – надо серьезно учиться несколько лет. Сейчас приходит время криптовалюты. Виртуальность со смыслом Вы заметили, как много стали говорить о ней в последнее время? Есть такая закономерность: когда о неком явлении становится известно 2% населения, информация о нем начинает распространяться в геометрической прогрессии, запускается своего рода цепная реакция. Нечто подобное происходит сейчас и на рынке криптовалют. Он стремительно растет, поскольку в него вовлекаются всё новые люди – сотни тысяч, миллионы людей, которые несут туда свои деньги. Курсы криптовалют зашкаливают, вложенные в них суммы удваиваются каждые два месяца. Еще совсем недавно криптовалюта казалась мне делом довольно рискованным. И многих волнует этот вопрос: а не игра ли это в фантики? Не некая ли «тюльпанная лихорадка», подобная той, что была 400 лет назад в Голландии, когда люди готовы были отдать любые деньги за луковицу тюльпана – притом что это не еда, не одежда, не жилье. По сути, оплачивали они лишь некую идею. Не такая же ли фикция и криптовалюта? Сейчас я уверена: нет.

В последние годы изменилась и экономика в целом, и банковская система, и структура производства и потребления. Сегодня в стоимости товаров не более 10% занимают расходы собственно на их изготовление. Остальное – логистика, транспортировка, хранение, коммуникации, безопасность, продвижение и т.д. Реальные расходы на это крайне трудно объективно оценить, подсчитать и проконтролировать. При этом никто ни в одной стране не может точно сказать, сколько, собственно, денег надо выпустить и почему именно. Все финансовые катаклизмы последнего столетия идут именно отсюда, и проблема эта появилась после того, как деньги «открепили» от золота. Деньги на счетах – условность, средство обмена с переменной ценностью, которая зависит от множества весьма эфемерных факторов. Так вот, криптовалюта решает все эти проблемы. Это саморегулируемые деньги – уже потому, что они транснациональные, мировые. Их ценность напрямую зависит от рынка, и потому криптовалюта способна выполнить такую важную задачу, как учет и контроль. Иными словами, криптовалюта имеет реальную экономическую подоплеку и реальный экономический смысл. Я все ждала, когда наше государство примет криптовалюту, когда же она выйдет в легальное пространство.

И это произошло.

Россия поддержала криптовалюту одной из первых в мире. Понятно почему: в перспективе это дает возможность открепления от доллара, обретения независимости от Международного валютного фонда. Три портфеля с валютой Но как на практике можно работать с криптовалютой? В первую очередь в этой связи вспоминают про майнинг – «добычу», то есть собственно производство криптовалюты путем решения сложных компьютерных задач, «расшифровки» длинных цепочек. Но этот способ, хотя и был некогда самым высокодоходным, становится все сложнее, требует освоения все более «крутых» технологий. А значит, не каждому под силу и оказывается в какой-то момент чересчур затратным. Трейдинг криптовалют – практически то же, что игра на бирже. А значит, это история не про быстрые деньги, а про многолетнюю учебу и про 12-часовой рабочий день.

Есть такая вещь, как ICO - Initial coin offering (переводится примерно как «первичное предложение», «первичное размещение монет») – привлечение инвестиций в перспективные проекты через продажу инвесторам новых криптовалют. Но здесь тоже не всякий разберется, сумеет оценить тот или иной проект. Поэтому я бы посоветовала поработать для начала с криптоинвестиционными портфелями. Криптопортфели бывают трех видов. Первый – для тех, кто вообще не желает как бы то ни было рисковать. Человек вкладывает деньги в криптовалюту, ждет, пока сумма удвоится, изымает первоначальные вложения, а дальше продолжают работать «приращенные» средства. Второй портфель дает пассивные доходы. Вы забираете полностью или частично только проценты, которые набегают на вложенную сумму. Эти два криптопортфеля низкорисковые, но при этом могут принести от 300 до 500% годовых. Третий нацелен на создание большого капитала. Из него деньги «вытаскивать» не нужно: пусть лежат и разрастаются как снежный ком. Единственное, в этом случае примерно раз в месяц стоит проводить ребалансировку – то есть оценивать и при необходимости изменять соотношение разных криптовалют в портфеле. На то он и портфель, что их там может быть от 10 до 15 разных видов (к слову, всего в мире сейчас насчитывается около 800 криптовалют). Нужны ли большие деньги, чтобы начать работать с криптопортфелями? Не обязательно. Для начала будет достаточно и 3-5 тысяч, чтобы разобраться, что к чему, научиться комбинировать разные криптовалюты и формы работы с ними и, наконец, получить первый доход. Но разобраться в любом случае необходимо.

Криптовалюта – это будущее мировых финансовых рынков, эта наша будущая реальность. Это не нечто отдельное от экономики, не просто способ заработка. В не очень отдаленном будущем криптовалюта сольется с экономикой, и тот, кто не будет уметь работать с ней, окажется на обочине жизни, как тот, кто в свое время не освоил интернет. Мне сейчас иногда говорят: как же так, вы занимались недвижимостью, а теперь вдруг взялись за криптовалюту. Нет, друзья, я занимаюсь деньгами. И криптовалюта, наряду с недвижимостью или бизнесом, - прежде всего инструмент для создания денег. Так что я себе не изменяю: по-прежнему мне интересно то, что позволяет, почти не рискуя, получать мощные финансовые потоки.

Источник: http://blog.dp.ru/post/10777/og.dp.ru/post/10777/

 

 
Календарь событий:
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30