Когда давит финансовый потолок
Финансовый потолок – одна из главных проблем, которая мешает людям богатеть, расти в профессиональном и личностном смысле. Можно ли преодолеть эту проблему? Безусловно. Было бы желание. Но вначале необходимо разобраться, в чем ее суть.

Финансовый потолок – одна из главных проблем, которая мешает людям богатеть, расти в профессиональном и личностном смысле. Можно ли преодолеть эту проблему? Безусловно. Было бы желание. Но вначале необходимо разобраться, в чем ее суть.

Итак, что такое финансовый потолок? Условно говоря, это тот допустимый предел благосостояния, который человек подсознательно устанавливает сам для себя. По разным причинам: многолетняя привычка жить на определенную сумму; воспитание; уровень жизни ближайшего окружения; представления в обществе о том, что есть норма в смысле благосостояния и т.д. На практике наличие финансового потолка проявляется в том, что человек никак не может стать богаче, хотя работает не меньше, а то и больше прежнего. И даже, напротив, теряет деньги, хотя вроде бы все делает, как раньше. Да и работа (или бизнес) перестает приносить ему радость – как будто всё движется по накатанной и уже давно надоевшей колее… Иными словами, человек перестает развиваться как финансово, так и личностно, одно здесь «цепляется» за другое.

Еще один признак наличия финансового потолка: человек быстро теряет суммы, существенно превышающие «назначенный» им же самим предел. Допустим, он занялся инвестированием в криптовалюту и заработал раз в десять больше денег, чем привык. Скажем, у него было отложено 300 тысяч рублей, а тут привалило 3 миллиона. Подсознательно он сделает все, чтобы вернуться к привычному уровню. Из этих трех миллионов он 2,5 млн потратит, например, на глупые покупки, отдаст мошенникам, проиграет и т.д. и т.п. И в итоге еще раз убедит себя сам: вот, не жили хорошо, нечего и начинать. И упустит из виду, что, во-первых, очень крупную сумму ему все-таки удалось заработать. А во-вторых, пусть даже он большую ее часть потерял, однако остался в плюсе: вместо вложенных 300 тысяч получил 500, а это уже неплохо.

Но нет, он глубоко разочарован и обижен на весь белый свет.  

Что же делать, как повысить свой финансовый потолок и избежать подобных разочарований?

Вот несколько советов

  1. «Раскачивайте» свой финансовый потолок дорогими покупками, дерзкими мечтами, большими потребностями. Если вы убедите сами себя, что все перечисленное достижимо и что оно вам жизненно необходимо – деньги для воплощения задуманного появятся как бы сами собой. Мы уже говорили о том, что финансовый потолок губит человека не только в материальном, но и в личностном плане – смелые желания позволят скорректировать и этот момент.
  2. Расставьте, однако, приоритеты в тратах и покупках. Спустить все деньги, что были, на путешествие, на приобретение дорогой машины, которую потом не сможете содержать, на покупку пятой по счету сумки или восьмой пары сапог – это не борьба с финансовым потолком, а, напротив, показатель того, что вы находитесь под его давлением и делаете все возможное, чтобы не разбогатеть. Другое дело – приобрести недвижимость, которая могла бы приносить доход, или готовый успешный бизнес, с умом вложиться в криптовалюту.
  3. Вообще, контролируйте свои траты, ведите учет того, сколько и на что вы расходуете и насколько эти расходы действительно необходимы.
  4. Зарабатывайте тем, в чем досконально разбираетесь. Мой дядя был уникальным знатоком филателии. Он знал все о марках, об их ценности, о том, как составить коллекцию, которая будет стоить целое состояние. Собственно, он и зарабатывал на этом. И… отдавал всё на погашение долгов в бизнесе, которым зачем-то решил заниматься. Да, влияние финансового потолка может проявляться и так тоже.
  5. Не слушайте «доброжелателей». При первой вашей неудаче они затянут свою песенку: «Вот, а мы говорили, сидел бы где сидишь, нет, полез куда-то…» Сами они именно это и делают: сидят на месте и никуда не лезут. Там и останутся.
  6. Когда начнете богатеть – не спешите немедленно облагодетельствовать своих близких. Не заваливайте деньгами пожилых родителей. У них другая психология, они всю жизнь прожили при экономике дефицита. Для людей этого поколения «достать» тот или иной товар, да еще по невысокой цене – настоящая победа, делающая их героями в глазах семьи. И это дает им большой заряд жизненной энергии. А вы отнимаете у них повод гордиться собой, чувствовать себя полезными. Поэтому, если речь не идет о какой-то критической ситуации, остановитесь и подумайте, прежде чем кого-то осчастливливать.
  7. Но сами не уподобляйтесь родителям, жившим в другом мире. Складывать появившиеся большие деньги в кубышку, тратить столько же, сколько прежде, и продолжать экономить – не самое грамотное решение. Человек должен быть качественным и умным потребителем. При нынешней экономике перепроизводства именно такие люди и ценятся, ведь они и приносят в нее деньги. Хотя, безусловно, к большей, чем прежде, сумме надо привыкнуть, приспособить свои траты. Суть не в том, чтобы у вас было больше всего: важно качество потребления.

Одним словом, умейте принимать новое, видеть перспективы, желать, не бояться своих потребностей, разумно контролировать свои расходы и вложения, заставлять средства работать на вас – вот главное правило обращения с деньгами и преодоления вашего финансового потолка.

Календарь событий:
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31