Ипотека? Ничего страшного
Самое выгодное сейчас – это чужие деньги, поэтому закредитовываться надо прямо-таки срочно.

Самое выгодное сейчас – это чужие деньги, поэтому закредитовываться надо прямо-таки срочно.

 Лично я в ближайшее время еду в Москву, чтобы взять несколько ипотек. Потому что лучшее, что можно сделать с точки зрения обеспечения себя стабильным доходом, - это купить за чужие деньги ценный актив, который будет работать на вас. Понимать это – значит быть в тренде. Сейчас все озабочены тем, куда бы пристроить свои средства. Но у большинства россиян их не так уж много. Что же делать? Покупать на них валюту? Но она в ближайшее время будет так «прыгать», что серьезная нервотрепка приобретшим ее обеспечена. Да если ее и стоило покупать, то в июлее - сейчас уже поздновато.

  Вы сейчас скажете – Наталья Закхайм опять клонит к тому, что покупать надо недвижимость, поскольку сама ей занимается. Да нет, тут логика обратная: я занимаюсь недвижимостью именно потому, что это и есть тот самый реальный, универсальный актив, с помощью которого человек может сделать свою жизнь стабильной и богатой. Впрочем, может и не сделать, если подойдет к делу неразумно. В 2014 году, с началом кризиса, в недвижимость вкладывались многие, но, увы, неправильно. Я знаю одну семью – когда кризис начинался, у них было 5 млн рублей. Они срочно стали искать, куда бы их пристроить. А поскольку квартиры у всей семьи уже были, они купили большую дачу. За три года эти люди ничего на ней не заработали. Наоборот, она потребовала больших расходов: куплена была в таком состоянии, что жить в ней было нельзя, пришлось делать серьезный ремонт. Теперь она стоит без толку и ничего своим владельцам не приносит. И это пример «неправильной» недвижимости.

  Тогда какая правильная?

  Я бы сказала, что это ипотека, за которую вам платят арендаторы. Можно, к примеру, заложить имеющуюся у вас квартиру, купить новострой, который будет сдан через полгода-год (так дешевле). А потом сдавать квартиру в аренду, например, мигрантам, которые сейчас в Россию едут миллионами. В итоге ваш ребенок, которому сейчас 5 лет, окончив школу, въедет в собственное, совершенно бесплатное жилье. Но такие схемы у наших сограждан вызывают только ужас. Как и ситуация со сносом хрущевок в Москве, например.

  Казалось бы, все ведь верно – на дорогой земле в центре столицы должны стоять дорогие дома, а у людей появляется отличная возможность продать плохонькие квартиры, добрать кредит и расшириться. Но нет – слово «ипотека» россиян прямо в ступор вгоняет… И напрасно. Помните, как в мультике говорит кот Матроскин? «Корову мы берем государственную, а молоко наше». Так вот, с ипотекой все ровно так же. Вдумайтесь, банк дает вам деньги (которых лично у вас нет) на пока не существующий актив. А вы получаете недвижимость, на которой можете начать зарабатывать немедленно. Да-да, зарабатывать, а не переплачивать банку, как это видится многим.

  Смотрите, допустим, у вас есть миллион рублей. Вы за него купили некую недвижимость, сдали за 12 000 в месяц и получаете, таким образом, 14% годовых. А теперь представьте, что вы плюс к своим деньгам взяли в банке ипотеку на ту же сумму, купили две квартиры и обе сдаете. Даже с учетом того, что банку придется платить, вы с этих двух квартир получите уже 17% годовых (возьмите калькулятор и посчитайте!). Разделим миллион на пять частей, купим 5 квартир с 20-процентной предоплатой. Рассчитываемся с банком и при всем том получаем 27% годовых и т.д. А если вообще свои деньги в покупку недвижимости не вкладывать, а взять у банка? Возвращать ему что положено, а от сдачи квартир, которые вам досталась абсолютно бесплатно, получать запредельные проценты? Вот это уже высший пилотаж.

  Открою вам секрет: все богатые люди примерно так и поступают. Бедный человек говорит: ой, как же я на это заработаю и как буду отдавать? А богатый прикидывает, во что ему обойдется обслуживание чужих денег и какой доход они ему принесут. Как я уже говорила, полезна не всякая ипотека и не всякая недвижимость. Есть успешные стратегии обращения с ней. Например, раздел большой квартиры на части и сдача их в аренду; посуточная аренда; открытие в ваших квартирах хостела; спекулятивные долевые сделки с новостроем с «прицелом» на то, что вы затем продадите эту недвижимость существенно дороже; покупка коробки с последующим ее переоборудованием; переоформление жилой недвижимости в нежилую и т.д. Все это требует серьезного изучения, и, подчеркну, каждую из этих стратегий обязательно надо «примерять» к конкретному городу и конкретным объектам. Словом, есть масса способов «заставить» недвижимость работать на вас по максимуму, купив ее при этом на чужие деньги. Уверяю вас, банк с радостью их вам даст. Потому что «правильная» недвижимость – это 100-процентно ликвидный актив в любые времена.

Источник: http://blog.dp.ru/post/10762/

 

Календарь событий:
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30