dailymoneyexpert.ru : Дело не в количестве денег, а...
У нас в обществе принято удивляться и завидовать чужим состояниям. Люди наблюдают со стороны за богатыми людьми и не могут понять: что они такое делают, что богатеют? А состоятельные люди создают финансовые цепочки и понимают законы, по которым они выстраиваются. Многие считают, что богатым людям в свое время просто повезло. Якобы человек даром получил в 1990-е, при всеобщей неразберихе, ну например, завод, привел его в порядок, и теперь это предприятие приносит ему огромные деньги.

У нас в обществе принято удивляться и завидовать чужим состояниям. Люди наблюдают со стороны за богатыми людьми и не могут понять: что они такое делают, что богатеют? А состоятельные люди создают финансовые цепочки и понимают законы, по которым они выстраиваются. Многие считают, что богатым людям в свое время просто повезло. Якобы человек даром получил в 1990-е, при всеобщей неразберихе, ну например, завод, привел его в порядок, и теперь это предприятие приносит ему огромные деньги.

Или, как вариант, приватизировал старинный особняк, отреставрировал его, и теперь в отеле, который он там устроил, нет отбоя от туристов-постояльцев. Но при этом мало кто задается вопросом: сколько же денег нужно, чтобы восстановить работу годами простаивавшего завода или реставрировать историческую развалюху? И где эти люди взяли столько денег?

А взяли они их благодаря созданию тех самых финансовых цепочек. И, скорее всего, эти цепочки были одного из двух видов. Первый – взять деньги под залог самой приобретенной недвижимости, пустить эти средства на нужные цели (ремонт, оборудование и т.д.) и вернуть долг уже с прибылей, которые стал приносить объект. Второй вариант – договориться с будущим покупателем. Скажем, он будет готов в дальнейшем приобрести у вас продукцию, сейчас делает предоплату, и эти деньги идут на то, чтобы выпуск продукции начался как можно скорее. Многим наверняка покажется, что эти схемы для обычного человека неподъемны, невоплотимы. Но это не так.

Ваше благосостояние на 90% зависит от вашего умения увидеть деньги и желания их взять. И лишь на 10% - от желания банка, инвестора или покупателя их дать. А они захотят это сделать, если вы предложите потратить их средства на нечто ценное, от чего и они окажутся в выигрыше. Одна моя ученица в маленьком городке под Уфой купила подвал на привокзальной площади за 150 тысяч рублей. Согласитесь, такой кредит можно получить, даже если у вас зарплата 15 тысяч. Все! Этот подвал, если его привести в божеский вид, можно сдавать в аренду подо что угодно – под пирожковую, ночлежку, парикмахерскую, ремонт обуви, отделение банка. В таком волшебном месте, как привокзальная площадь, все будет приносить доход. И брать кредит, чтобы реализовать такой проект, - абсолютно не рискованно. Но если у вас не 150 тысяч, а 150 миллионов, главные принципы их инвестирования в недвижимость остаются теми же: оценить востребованность и уникальность объекта, понять, как и почему он будет приносить вам деньги и что для этого нужно сделать.

Вот пример «из жизни больших денег». Знаю человека, который купил за 30 млн рублей огромное помещение, рассчитывая сдать его в аренду под супермаркет. Но тут выяснилось, что электрика в этом здании для супермаркета слабоват: ее мощности не хватит для того, чтобы все оборудовать должным образом. Аобновить электрику стоит еще 10 млн. На дворе кризис, и таких денег у нашего персонажа уже нет и взять их (как он считает) такую сумму негде. Здание за 30 млн по той же причине никто не покупает, и оно простаивает, принося своему хозяину одни убытки. Один мой ученик заинтересовался этим объектом, обратился ко мне за консультацией, и мы решили сделать так. По договоренности с собственником собрали всю имеющуюся электрику, какая была в здании, и сконцентрировали ее на небольшой площади. На эту площадь нашли федерального арендатора, и потому помещение стало чрезвычайно привлекательным для покупателей. Эта часть здания была продана по хорошей цене. На полученные деньги была наконец оборудована электрика уже во всем здании. Оставшаяся его часть также была сдана в аренду, а потом и продана. В итоге целиком здание ушло не за 30 млн, а за 50. Первый его собственник вернул свои деньги, а мой ученик, заключивший с ним соответствующий договор, получил 20 млн рублей. А вот вариант подешевле. Человек покупает землю в дачном поселке и в кризис не может ни дом построить, ни продать участок. Мой ученик заключил с ним договор, согласно которому в течение определенного срока может распоряжаться этой землей, делая хозяину выплаты. Но если что-то пойдет не так – землю вернет, а деньги потеряет. Так вот, он под залог земли взял ипотеку на строительство, за 3 млн рублей построил двухэтажный каркасный дом с мансардой и флигелем, в котом стал жить сам. А большое строение разбил на шесть студий и продал их как комнаты по 1,5 млн каждую. Вернул деньги в банк, окончательно рассчитался с хозяином земли и остался с прибылью и с домом. Нечто подобное можно сделать и с городской квартирой. У меня есть знакомая, которая покупает квартиры, а потом оформляет комнаты в них как самостоятельные доли и продает. Все абсолютно законно: если, скажем, супруги развелись, разделили квартиру на доли, они ведь могут продать каждый свою?

Вариантов масса.

Купить квартиру побольше, жить в одной ее части, остальные сдавать: арендаторы вскоре полностью за нее рассчитаются вместо вас, да еще и коммуналку за вас заплатят. Купить одноэтажный дом (для регионов это особенно актуальная схема) надстроить его или сделать пристройки и тоже по уму ими распорядиться. Практически везде «срабатывает» посуточная аренда. Хороший вариант – работа с новостроем: продавая долевое, девелопер фактически продает картинку и некие обещания, закрепленные в документах, и люди за это платят. Почему и вам не сделать так же: вложиться по минимуму, а затем продать готовую квартиру дороже? Кроме того, на рынке всегда можно найти объекты, которые стоят на 20-30% дешевле средней цены. Мало ли в чем там дело: возможно, хозяин этой недвижимости или риэлтор заблуждаются по поводу неких недостатков этого объекта, которые на самом деле легко устранимы. Так, например, мы купили квартиру под мини-отель за 7 млн вместо 9 млн, привели в порядок, переоборудовали, разделили на студии, которые стали сдавать посуточно. Сейчас этот объект оценивается в 15 млн. Но продавать я его не собираюсь: зачем, если сдача студий в аренду приносит мне 2,5 млн рублей в год?

Словом, дело не в финансовом размахе, а в том, чтобы все верно просчитать. Купить недвижимость только для того, чтобы «когда-то потом» ее продать – довольно рискованная и не самая умная вещь. Во-первых, вы можете ошибиться и пытать продать ее не в тот момент или не по той цене, по которой стоило бы. А во-вторых, продавая объект, вы теряете потенциальный источник постоянного дохода. Каким, несомненно, была бы недвижимость, если бы вы с самого начала подходили к ее выбору и переустройству с умом.

 

Источник: http://dailymhttp://dailymoneyexpert.ru/mneniya/2017/09/25/kak-zarabatyvat-na-nedvizhimosti-ne-vkladyvaya-svoi-sredstva-20442.htmloneyexpert.ru/mneniya/2017/09/25/kak-zarabatyvat-na-nedvizhimosti-ne-vkladyvaya-svoi-sredstva-20442.html

 

 
Календарь событий:
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30