Бизнес в доме: оставить или запретить?
Опрос на такую тему провел аналитический центр группы компаний «ЛИК ПРО»

Опрос на такую тему провел аналитический центр группы компаний «ЛИК ПРО»

Поводом стала информация о том, что группа питерских депутатов обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с предложением ввести мораторий на перевод квартир в нежилой фонд. Кроме того, предлагалось аннулировать уже выданные разрешения на перевод в нежилое. По сути, этот мораторий означал бы запрет на размещение предприятий малого бизнеса в жилых домах.

Депутаты – инициаторы моратория в свою очередь ссылались на обращения питерцев: горожане якобы массово жалуются на неудобства, которые доставляют им магазинчики, кафе, небольшие гостиницы, расположенные в их домах.

И хотя мораторий пока не введен и вряд ли будет введен (о причинах Наталия Закхайм, соучредитель ГК «ЛИК ПРО» рассказывала в одной из своих статей http://blog.dp.ru/post/11385/), мы решили узнать мнение наших читателей о подобной мере, то есть запрете на перевод квартир в нежилой фонд.

Вот какими получились результаты:

 

 

Как оказалось, большинству посетителей сайта «ЛИК ПРО» и наших сообществ в соцсетях не очень симпатична идея введения моратория. За него безо всяких оговорок высказались лишь 9,1% участников опроса. А больше всего голосов, 48,5%, получил вариант «Нужен индивидуальный подход к каждому конкретному предприятию». Иными словами, надо смотреть, что это за бизнес и насколько его владелец соблюдает все положенные требования, а потом уже делать выводы.

32,6% респондентов ничего не имеют против аккуратного и симпатичного кафе или магазинчика в их доме. Есть и те, кто категорически, ни при каких обстоятельствах не готов поддержать введение моратория: такой точки зрения придерживаются примерно 2% участников опроса.

Около 10% опрошенных заняли промежуточную позицию: они согласны с тем, что под предприятия можно отдавать специально оборудованные помещения в новых домах, а вот в старых зданиях бизнесу не место, считают они.

Можно сказать, что в целом участники опроса не возражают против расположения в их домах небольших предприятий. Но при условии, что это не создает для жильцов какого-либо дискомфорта, не говоря уже о том, что предприятие ни в коем случае не должно стать источником опасности.

Наталия Закхайм, совладелица группы компаний «ЛИК ПРО», бизнес-консультант, инвестор, эксперт по недвижимости, так прокомментировала итоги опроса.

«Поддержу позицию, за которую отдали голоса большинство наших читателей, - говорит Наталия Закхайм. - Действительно, нужен индивидуальный подход к каждой конкретной компании. Если ее владелец допустил какие-либо нарушения, проблему нужно решать, а недобросовестного бизнесмена, который игнорирует требования закона – наказывать. В то же время небольшие предприятия в жилых здания исторического центра украшают город, создают его неповторимое лицо, становятся дополнительными факторами привлечения туристов. Кроме того, небольшой магазинчик, уютное кафе, ателье – это ведь и для самих жильцов удобно. И, наконец, еще один чрезвычайно важный момент – создание полноценных условий для работы малого бизнеса. Сейчас в Санкт-Петербурге на 6 млн его жителей приходится чуть больше 362 тысяч малых предприятий (включая ИП). Так вот, они создают 40% рабочих мест в нашем городе. В том числе это те небольшие компании, что расположены в жилых домах. И если запретить им там находиться – это означает потерю работы для десятков тысяч человек. Ведь альтернативных мест для размещения малых предприятий в Питере практически нет.

С учетом всех этих факторов я, безусловно, поддерживаю размещение частных предприятий в жилых домах. Но при условии, что это честный, добросовестный и аккуратный бизнес».

Календарь событий:
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31