МИГРАНТЫ: Пустить нельзя запретить
Многие жители крупных мегаполисов России обеспокоены наплывом мигрантов. По данным МВД, за 2016 год в Россию всего приехало 14 337 084 трудовых мигрантов (легально и нелегально), это почти 20 % от экономически активного населения России! Мигранты уже сейчас составляют значительную конкуренцию на рынке труда. Но, так ли это плохо на самом деле для жителей России и для экономики? Аналитический центр «Лаборатория информационного консалтинга» (входит в ГК «ЛИК ПРО») недавно провела опрос среди россиян об их отношении к мигрантам.

Многие жители крупных мегаполисов России обеспокоены наплывом мигрантов. По данным МВД, за 2016 год в Россию всего приехало 14 337 084 трудовых мигрантов (легально и нелегально), это почти 20 % от экономически активного населения России! Основной поток мигрантов – неблагополучные, депрессивные регионы – Узбекистан, Таджикистан, Украина. Мигранты уже сейчас составляют значительную конкуренцию на рынке труда. Но, так ли это плохо на самом деле для жителей России и для экономики? Аналитический центр «Лаборатория информационного консалтинга» (входит в ГК «ЛИК ПРО») недавно провела опрос среди россиян об их отношении к мигрантам.

 

По данным опроса 52,3 % респондентов опасается за свои рабочие места и подозревает, что в скором времени наплыв мигрантов начнет сказываться не только в сегменте низкоквалифицированного труда, но и на средних позициях.  33,2% россиян ответили, что конкуренция с мигрантами существует только на низкооплачиваемых позициях. И меньше 15% жителей России считают, что рабочих мест хватит для всех.

 

На самом деле Россия - страна с огромной территорией, которая хочет и может принять всех желающих. Когда желающие выстроятся в очередь, то тогда и будет произведен отбор, как это делается, например, в Канаде, куда принимают далеко не всех и куда попадают достойные, готовые что-то привнести, поработать, засучив рукава.

 

«К сожалению, в российском социуме царит идея не пускать чужаков, тех что «понаехали». Но это не плодотворная идея. Нам кажется, что если к нам приедут бедные, то они отнимут, то, что у нас есть – это ошибка – они расширят рынок! Причем, нам не нужны Умы – как многие думают. В развитых странах осознанно сокращают процент высокообразованных – в России этот процент выше необходимого», - говорит инвестор, совладелец ГК «ЛИК ПРО» Наталия Закхайм. - Только надо четко отделять иммигрантов от гастарбайтеров. Гастарбайтеры не тратят деньги в России – они здесь зарабатывают и тратят деньги в своей стране. Нам нужны именно те, кто приедут и останутся здесь строить свое будущее».

 

 

 

На Западе на самом деле бренд страны работает так же, как работает любая пирамида, как МЛМ. В США четко прослеживается экспоненциальный рост населения с 1910 года. Например, с 1960 по 2016, т.е. за последние 56 лет население США выросло в 2 раза или на 102% с 160 млн до 324 млн.  В Голландии в тот же период почти на 50% с 11,9 млн до 16,8 – конечно, не за счет рождаемости, а за счет мигрантов из самых разных слоев общества.

 

Посудите сами, иммигрант приезжает в страну, он не надеется на лучшую жизнь, он просто пашет как проклятый за минимальную зарплату, надеясь, что его дети или внуки будут жить лучше – и так – в любой стране. Хорошо не тем, кто приехал – а их детям, а скорее – внукам. В то же время экономика страны живет за счет нужд и потребностей этих мигрантов. Да, это небольшие потребности, но их объем колоссален. Сейчас мало кто понимает – мигранты – золото для экономики страны. Местное население ЛЮБОЙ страны – лениво и не хочет работать, а хочет пользоваться теми благами, которые созданы экономикой их страны.

 

Если вы посмотрите на периоды экономического расцвета нашей страны – при Екатерине Великой, например, или при Петре 1, то тогда население России увеличилось вдвое и не за счет рождаемости, а за счет большого количества иммигрантов, приехавших в Россию жить и работать.

 

А что сегодня? По разным данным экономике нашей страны не хватает 50 млн. человек для процветания. Где их взять? Неважно, сколько человек, в конечном счете, выезжает и сколько въезжает в Россию – важна четкая миграционная политика государства и тот баланс, который в итоге получается. Как делает любая западная страна? Сначала приглашает всех – а потом вводит квоты на въезд. Но, так или иначе, в иммигрантах заинтересована любая экономика, поскольку повышение производительности труда и повышение конкурентоспособности российских специалистов – одна из стратегических целей России.

 
Календарь событий:
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30